Увольнять всех судей не будут: их ожидает проверка на профпригодность, — АП Украины

1443602123_sud_232

В Администрации президента считают реальным переход на трехуровневую судебную систему в Украине, о целесообразности чего заявили в Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссии).

«Венецианская комиссия считает целесообразным переход (Украины. — Ред.) к трехуровневой судебной системе, в частности, после того, как будут внесены изменения в Конституцию (в части правосудия. — Ред.)… должна быть введена трехуровневая судебная система», — заявил заместитель главы администрации президента Алексей Филатов на брифинге в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам замглавы АП, в рекомендациях Венецианской комиссии есть предложение сохранить автономию системы административных судов, что не исключает того, что высшей судебной инстанцией этой системы может быть Верховный суд.

А.Филатов отметил, что Венецианская комиссия рекомендует переход к трехуровневой судебной системе же в порядке имплементации изменений в Конституцию. «Этот процесс должен быть синхронизован, должны быть внесены соответствующие изменения в процессуальное законодательство, которое позволит уменьшить количество дел, которые рассматривает кассационная инстанция, повысить качество рассмотрения дел в апелляционной инстанции… И на выходе мы сможем получить такой Верховный суд, который будет отвечать европейским стандартам, где Верховный суд рассматривает небольшое количество дел действительно важных», — сказал он.

Говоря о временных рамках введения трехуровневой системы судов, А.Филатов сказал: «Здесь не надо откладывать в очень долгий ящик, но и не надо это делать наспех. Надо проанализировать все факторы, которые влияют на решение этого вопроса и, соответственно, выходить на решение уже в законодательном формате».

«В ближайшее время проект изменений в Конституцию будет доработан конституционной комиссией с учетом тех выводов, которые дала Венецианская комиссия, и передан на рассмотрение президенту для внесения на рассмотрение Верховной Радой», — заявил А.Филатов на брифинге.

Он выразил надежду, что финальный вывод Венецианской комиссии относительно предложений по изменению в Конституцию о реформировании судебной системы станет толчком для дальнейшей «реформы Конституции в части правосудия».

А.Филатов напомнил, что Венецианская комиссия полностью поддержала проект изменений в Конституцию Украины в части правосудия. «На своем пленарном заседании 23 октября этого года, в пятницу, Венецианская комиссия полностью поддержала проект изменений в части правосудия и разработанный, и утвержденный конституционной комиссией», — сказал замглавы АП.

Он напомнил, что в окончательном выводе Венецианской комиссии отмечается: «Последняя версия изменений в Конституцию является очень позитивной, хорошо подготовленной и заслуживает полной поддержки».

По словам А.Филатова, Венецианская комиссия приветствовала несколько ключевых предложений по изменениям в Конституцию Украины, в том числе, закрепление на конституционном уровне прозрачных конкурсных процедур назначения всех судей на должности, отмена испытательного срока для судей, формирования Высшего совета правосудия — то есть таким образом, чтобы в ее большинство входили судьи, которые избраны самими судьями, проведение реформ в прокуратуре, введение института конституционной жалобы.

А.Филатов также напомнил, что остаются и спорные моменты, и Венецианская комиссия считает, что увольнение всех украинских судей не соответствует европейским стандартам. Основой для увольнения судьи должно быть «не любое дисциплинарное нарушение, а очень серьезное дисциплинарное нарушение». Венецианская комиссия также считает, что необходимо четче прописать процедуру перевода судей в Высший совет правосудия.

Филатов пояснил, что стратегия обновления судейской системы предусматривает «оптимизацию судебной системы и реорганизации отдельных судов». «Венецианская комиссия допускает реорганизацию отдельных судов, где это необходимо», — заявил он.

По его словам, «все судьи пройдут процедуру оценки». «Судьи, не отвечающие критериям профессионализма, этичности и добропорядочности, будут уволены», — заявил он.

При этом, по словам А.Филатова, Венецианская комиссия не приуменьшает в переходный период роль президента в этом процессе из соображений национальной безопасности, «особенно когда речь идет о переводе судей из зоны АТО или из Автономной республики Крым».

А.Филатов отметил, что все замечания Венецианской комиссии будут доработаны конституционной комиссией.

Цензор.НЕТ

Кабмин одобрил концепцию судебной реформы. Судьи будут набираться по принципу новой полиции, — Яценюк

prodazha-pnevmatitcheskogo-oruzhiya-v-ukraine-zakonno-li-kupity-ego-i-ispolyzovaty-dlya-samooboron3

Кабинет министров одобрил концепцию судебной реформы, в рамках которой судьи будут набираться на конкурсной основе по принципу полиции.

Об этом сегодня на заседании правительства сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГА.net.

«Кабинет министров сегодня одобряет концепцию судебной реформы в целом для того, чтобы украинские суды наконец-то стали независимы, для того, чтобы украинские суды совершали правосудие не именем доллара США, а именем Украины», — сказал он.

Премьер отметил, что судебная реформа, которая предлагается правительством, заключается в необходимости полного перезапуска всех судов. «Это означает, что в Украине должны быть набраны новые судьи — по тому же принципу, по которому была сформирована новая национальная полиция Украины», — пояснил он.

По словам Яценюка, реформа состоит из четырех элементов, первым из которых является перезагрузка судебной системы, избрание новых судей на прозрачном и независимом конкурсе и формирование новых украинских судов.

Второй элемент реформы — формирование трехуровневой судебной системы, которая включает местные суды, апелляционные суды и Верховный суд. «Львиная доля дел должна решаться в местных судах и не тянуться десятки лет в апелляционных, специализированных судах и в Верховном суде», — сказал премьер.

«Третий элемент. Сегодняшние органы по контролю над судьями не лишены политического влияния. Поэтому третий элемент нашей реформы предусматривает полное лишение политического влияния как Высшего совета юстиции, так и других органов, которые проводят контроль судебной системы, избрание судей и их назначение», — сказал он.

Четвертый элемент судебной реформы, по словам Яценюка, заключается в том, что структура и система судов должны определяться исключительно законами Украины.

Цензор.НЕТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Related posts

Добавить комментарий