В 2018 году цены на коммунальные услуги могут подскочить на 8%

Коммунальные услуги в России в 2017 году подорожали на 4,6%, сообщил Росстат. Рост тарифов практически вдвое превысил потребительскую инфляцию, которая по итогам года составила 2,5%. Еще в декабре в ходе большой пресс-конференции президент Путин завил о необходимости в срочном порядке заняться регулированием этих тарифов, чтобы граждане не платили втридорога. В частности, глава государства предложил исключить управляющие компании (УК) из схемы оплаты услуг ЖКХ. Минстрой уже готовит соответствующие поправки к законам. Эксперты убеждены, что отсечение УК от денежного потока не обуздает беснующиеся тарифы.

За коммунальные услуги дерут с населения втридорога — такой вывод можно сделать из расчетов Росстата. Казалось бы, потребительская инфляция в минувшем году остановилась на рекордно низкой отметке — 2,5%. Напомним, что предыдущий минимум был достигнут в 2016 году, когда рост цен замедлился до 5,4% с 12,9% годом ранее. Но для тех, кто платит за «коммуналку», это достижение осталось незамеченным.

«С 2005 по 2016 год включительно удельный вес расходов населения на оплату услуг ЖКХ в общей сумме потребительских расходов вырос с 8,3% до 10,1%, — рассказал инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин. — Сомнительные «рекорды» принадлежат Рязанской (12,4% в 2016 году) и Смоленской (14,5% в 2016 году) областям». Согласно данным статистиков, в минувшем году услуги коммунальщиков подорожали на 4,6% — это показатель средний по стране, в ряде регионов рост был куда существеннее.

Неудивительно, что сэкономленные на покупках средства граждане не копили, не пускали на то, что действительно необходимо, а оплачивали ими изрядно подорожавшие жилищные услуги. Холодное водоснабжение подскочило в цене в среднем на 5,5%, отопление на 3,8%, а газ и электроэнергия — на 4,1%. Проживание в зданиях государственного или муниципального жилищных фондов стало дороже на 7,6%. Что касается собственников приватизированных квартир, для них содержание и ремонт жилья (в том числе и плата за капремонт), подорожали за год на 5,3%.

Владимир Путин увидел корень зла в наличии посредников и в ходе декабрьской пресс-конференции заявил о необходимости «в самое ближайшее время отрезать управляющие компании в ЖКХ от денежного потока». По его словам, они играют посредническую роль, переправляя средства жильцов ресурсовикам. Эксперты не совсем согласны с тем, что тарифы растут только из-за «вредоносных» действий УК, а исключение их из схемы «потребитель — управляющая компания — ресурсоснабжающая организация» решит проблему.

Безусловно, есть и недобросовестные управляющие организации, которые порой превышают свои полномочия и не теряют возможности «обуть» население на деньги. Но не из-за них единых растут тарифы. «Иногда органы власти определенных регионов повышают таксу ввиду особых причин, зачастую необъяснимых для населения, — отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — Здесь все зависит от власти конкретного региона, а порой и от погодных и климатических условий».

В 2018 году власти решительно намерены взять тарифы ЖКХ под контроль. Минстрой, к примеру, уже готовит поправки к соответствующим законам. Известно, что ведомство намерено обязать УК предупреждать население о предстоящем повышении цен на коммунальные услуги, а также раскрывать подноготную структуры тарифов.

Павел Сигал считает, что в 2018 году рост стоимости услуг ЖКХ будет минимальным: «не более 2–3%, опираясь на уровень инфляции».

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, со своей стороны, выражает надежду, что повышение окажется в пределах 3–4%. Гораздо менее оптимистично настроен валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров. «Ждать чудес в 2018 году не стоит, — сказал он. — Скорее всего рост цен составит около 6–8% при прогнозируемой инфляции в 4%». Что касается инициатив главы Минстроя Михаила Меня взять тарифы под жесткий контроль, то, по мнению Егорова, он не будет принимать какие-то меры, по крайней мере, до выборов президента, которые пройдут в марте. Но даже если и отрежут УК от денежного потока, то, по мнению специалиста, будут придуманы новые методы для оказания «дополнительных услуг» за деньги.

Источник новости

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.