В Архангельске поставят памятник Сталину рядом с памятником жертвам его репрессий

FKw2FwP2HZ4

Об этом сообщает агентство «FlashNord», отмечая, что власти города уже решают вопрос о художественном облике будущего монумента.

Мэр Игорь Годзиш полагает, что памятник Сталину, если он нужен горожанам, может быть воздвигнут. По его словам, которые приводят журналисты FlashNord, ограничиваться бюстом не станут и к обсуждению облика монумента привлекут представителей общественности, художников и архитекторов. Эти высказывания прозвучали в ходе поездки градоначальника в Ломоносовский парк города, где расположен и символ жертв политических репрессий – «Соловецкий камень» с бронзовым барельефом и напоминанием о репрессиях сталинского времени. Его установили в начале девяностых на пожертвования архангелогородцев. Стоит отметить, что общего мнения мэрии с региональными властями по поводу того, стоит ли таким образом почтить память генералиссимуса, нет.

Глава области Игорь Орлов прежде заявлял, что считает достаточным и так существующий в Сольвычегодске, это более чем в полутысяче километров от регионального центра, музея политических ссыльных. В этом городе вождь провел несколько лет в ссылке. Среди самих жителей Архангельска есть как сторонники, так и противники установки. Последние ведут сбор подписей против возведения нового объекта. Они напоминают, что Соловецкий лагерь в Архангельской области, знаменитый СЛОН, в сталинские годы по самым скромным подсчетам унес жизни более десяти тысяч человек.

Ранее с идеями установки памятников Иосифу Сталину выступали коммунисты в Смоленске, Саранске, Пензе и Орле. В Карелии же глава региона Александр Худилайннен в целом даже поддержал такую идею, правда, предложив вынести ее на общественные слушания.

Русский Еврей

Добавить комментарий