В Бразилии отстранение Руссефф от должности выглядит как конец эпохи

michel-temer

«В четверг некогда превозносимой бразильской модели левого правительства, кажется, внезапно пришел конец, когда законодатели отстранили от должности президента Дилму Руссефф в рамках экстраординарного выпада против ее администрации и «Партии трудящихся», которая правила этой страной 13 лет», — пишет The Washington Post.

Вице-президент Мишел Темер быстро взял под контроль крупнейшую страну Латинской Америки, дав понять, что он поведет Бразилию в более ориентированном на свободный рынок направлении. В четверг Темер, член центристской «Партии бразильского демократического движения», сформировал более консервативный кабинет министров, состоящий из одних мужчин, отмечают авторы статьи.

«68-летняя Руссефф обвиняется в неправомерном использовании многомиллиардных кредитов из государственных банков с целью покрыть дефицит бюджета и оплатить социальные программы. Однако голосование по импичменту стало более масштабным референдумом по ее руководству на фоне болезненной рецессии и коррупционных скандалов, в которые оказалась вовлеченной большая часть политической элиты», — говорится в статье.

«Темер вступает в должность со слабым правительством и мандатом: недавние опросы общественного мнения показали, что только 2% бразильцев хотят, чтобы он стал президентом», — пишет издание.

По мнению бывшего бразильского дипломата Маркоса Тройу, профессора международных отношений в Колумбийском университете (Нью-Йорк), появление Темера, скорее всего, приведет к изменениям в торговой политике, которые сделают Бразилию более привлекательной для американских инвесторов.

По мнению Тройу, уход Руссефф стал частью более масштабного политического сдвига в Латинской Америке, ухода от левоцентристской популистской модели, которая господствовала в регионе в течение почти всего последнего десятилетия.

«Темер, профессиональный политик, пользуется репутацией умелого переговорщика, действующего мягко и закулисно. Но его трудно назвать бесцветным», — пишет издание.

«75-летний Темер — ученый-юрист и немного поэт, известный своими щеголеватыми костюмами, зализанными назад седыми волосами и молодой женой Марселой, которой в понедельник исполнится 33 года», — говорится в статье.

«Tе, кто знает Темера, сына ливанских христиан-мигрантов, утверждают, что у него есть политические навыки переубеждать скептически настроенную публику», — отмечают авторы статьи.

«Я никогда не видел никого, настолько готового к этому эмоционально, как Мишел Темер», — заявил один из самых известных психоаналитиков Бразилии Якоб Голдберг.

Голдберг отметил, что он хорошо знает Темера уже несколько десятилетий, назвав его «человеком диалога, а не конфронтации».

http://www.inopressa.ru/article/13May2016/wp/brazil.html

Inopressa

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.