В чем отличие “новой холодной войны” от старой?

v-chem-otlichie-novoj-xolodnoj-vojny-ot-staroj-youtube

Мы много говорим в последнее время о “новой холодной войне”, как бы подразумевая, что “холодная война” вернулась.

Фразеологизм “дым коромыслом” означает суматоху, шум и беспорядок. Отчаянно дымя, российский тяжелый авианесущий крейсер Адмирал Кузнецов навел шороху в Западной Европе и уплыл – к сирийским берегам, оставив Запад недоуменно гадать – что это было? Новый поворот в российской политики на Ближнем Востоке, непредсказуемый как лотерея? Показательный выпад в сторону НАТО? Ответы на эти вопросы, судя по всему, появятся только после того, как рассеется черный дым дизельных установок Кузнецова.

Вопросы эти, между тем, отнюдь не риторические, и появление российского авианосца, которого – так сложилось – принято считать оружием агрессии, а не обороны, вписывается в вызывающий тревогу тренд российско-американского противостояния, ареной которого в 21-м веке стал Ближний Восток. Можно сколь угодно много острить на тему состояния двигателей российского авианосца, сравнивать его с американским флотом, но для того, чтобы спровоцировать ядерный апокалипсис, много ракет и авианосцев не нужно – достаточно одного-двух.

Мы много говорим в последнее время о “новой холодной войне”, как бы подразумевая, что “холодная война” вернулась. Но при этом забываем, что в советский период этот термин, помимо глобального противостояния, означал еще и взаимное сдерживание, которое обеспечивалась как раз ядерным фактором. И вот еще один вопрос – сохранилось ли это взаимное сдерживание сейчас?

Даже в самые темные и тяжелые времена, обжегшись на Карибском кризисе, две супердержавы поддерживали диалог – чтобы не угробить друг друга, а заодно и весь мир. Сегодня диалога нет – есть взаимные обвинения. И вот это – самое страшное в “новой холодной войне”, фронт которой – так получилось – проходит недалеко от израильской границы. Под Алеппо.

9tv.co.il

Добавить комментарий