В ЕС прокомментировали обыск в Библиотеке украинской литературы в Москве

781_-pic905-895x505-53605

В деятельность таких культурных центров, как Библиотека украинской литературы в Москве , власть не имеет права вмешиваться.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом заявила пресс-секретарь высокого представителя по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини, комментируя обыск библиотеки и дальнейшее задержание ее директора Натальи Шариной.

Она сообщила, что в ЕС известно об этой ситуации. «Досадно, что этот инцидент произошел накануне 50-летия принятия Международного пакта о гражданских и политических правах, который закрепляет свободу высказывания мнения (статья 19) и включает свободу поиска, получения и распространения информации. Не должно быть никакого вмешательства в деятельность культурных центров, таких как московская Библиотека украинской литературы в Российской Федерации», — заявила пресс-секретарь.
При этом она заверила, что ЕС будет продолжать «пристально следить за этим делом».

Цензор.НЕТ

Следователи подбросили в Библиотеку украинской литературы книги, изъятые еще в 2010 году, — заведующая отделом комплектования. ДОКУМЕНТ

620x655

Сотрудники Библиотеки украинской литературы в Москве показали документ, который свидетельствует, что издание Дмитрия Корчинского, которое якобы вчера нашли в библиотеке, было изъято еще в 2010 году и не возвращалось в читальню.

Об этом УНИАН сообщила заведующая отделом комплектования Татьяна Мунтян, которая предоставила соответствующий документ, передает Цензор.НЕТ.

«Нам вчера подбросили книги, которые были изъяты во время первого обыска, еще в декабре 2010 года, которые в библиотеку не возвращали», — сказала Татьяна Мунтян.

Она подчеркнула, что среди этих изданий зафиксирована книга Корчинского «Війна у натовпі» («Война в толпе»), которая 13 марта 2013 года в России признана экстремистской литературой.

620x655

По ее словам, похоже на то, что именно это издание будет использовано как главный аргумент в обвинении директора библиотеки Натальи Шариной.

В свою очередь, заведующий отделом украиноведения, культурно-массовых и медийных программ Виталий Крикуненко отметил, что вчера был свидетелем, как следователи демонстрировали книги, которые якобы были найдены в библиотеке. «Сотрудники отдела обработки сразу определили, что эти издания не относятся к библиотеке, они были подкинуты», — сказал Крикуненко.

Он сообщил, что сотрудники обратили на это внимание следователей, и тогда их попросили покинуть помещение библиотеки, и директор осталась наедине со следователями.

Напомним, Следком РФ требует ареста директора Библиотеки украинской литературы в Москве Шариной

Цензор.НЕТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий