В Эстонии пройдут масштабнейшие учения кибервойск НАТО

1429727918_d185d0b0d0bad0b5d180

Информационная война набирает обороты и касается это не только привычного все телевещания, но и киберпространство. Да-да, снова о нем родимом, о котором в Украине словно никто в государственных структурах и не помнит. В свою очередь США и НАТО в частности продолжают уделять этому направлению повышенное внимание и если на прошлой неделе меня порадовало известие, что в Праге будет размещен штаб по проведению информационных операций на российском сегменте, то сегодня стало известно, что НАТО проведет в Эстонии не бывалых масштабов учения по кибербезопасности.

Данные учения, получившие недвусмысленные название «Locked Shields 2015» будут проведены в Центре НАТО по кибербезопасности в Таллинне и в них примут участие команды из 16 стран, общей численностью более 400 человек. Причем оперировать кибервоины будут не только на операционной системе Windows 8, но посредством и Windows 10, которая, как известно, еще не вышла.

Примечательно и то, что организаторы учений не скрывают, что направлены они будут в первую очередь на совершенствование навыков по борьбе с проникновениями из России, поскольку для стран ЕС хакеры именно этой страны являются наибольшей угрозой.

Ну и теперь несколько моментов на которые хотелось бы обратить внимание. Прежде всего это открытость проведения учений — это о многом говорит, в частности о том, что в ЕС нечего не скрывают от потенциального противника, а, следовательно, не боятся того, что он будет «в курсе». Открывают штаб по информационному сопротивлению — знают об этом все. Проводят учения по кибербезопсности — тоже огласка. А вы, когда либо слышали о подобных мероприятиях или структурах в России или, даже в Украине? Ну, в Украине понятное дело, один многострадальный CERT за все отдувается, а в России тотальная секретка. Даже мифическое «Савушкино» остается больше мифом, чем структурой в деталях.

Так же интересен сам факт работы на новейших ОС которые, кто его знает, а может и не попадут в Россию вовсе. В добавок ко всему бросается в глаза и то, как все таки серьезно относятся к информационной безопасности в киберпространстве в Европе — практически наравне с безопасностью страны в целом. Ведь одновременно с проходящими бесконечно в странах Балтии учениями сил быстрого реагирования НАТО, проходят и учения кибервойск. А если в системе безопасности один из механизмов плохо смазан, то сама система дает сбой…

Увы, но в ряде областей у нас, смазки так и нет. Оно и заметно.

zloy-odessit

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.