В Иране подтвердили намерение повысить обогащение урана на 5%

Иран намерен повысить обогащение урана на 5% с 7 июля. Это станет ответной мерой на невыполнение европейскими партнерами обязательств по ядерному соглашению, заявил в субботу, 6 июля, советник высшего руководителя страны Али Акбар Велаяти, сообщает агентство Fars.

По его словам, соответствующий шаг отвечает интересам развития мировой ядерной энергетики.

«Мы преследуем абсолютно мирную цель, потому что у нашей экономики и промышленности имеются потребности в электроэнергии», — цитирует Велаяти РБК.

3 июля иранский президент Хасан Роухани завил, что Тегеран намерен возобновить обогащение урана выше уровня 3,67% с 7 июля. Он также посоветовал Европе и США вернуться за стол переговоров. Глава государства заверил, что Иран будет на 100% следовать условиям ядерной сделки, как только другие участники сделают то же самое.

Летом 2015 года между Ираном, США, Германией, Великобританией, Францией, Китаем и Россией был подписан Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Согласно документу, Иран отказывается от дальнейшего развития ядерной программы в обмен на снятие санкций.

В мае 2018 года США объявили о выходе из сделки. Тогда глава Белого дома обвинил Тегеран в обогащении урана и разработке ядерного оружия вопреки договору. После этого Вашингтон возобновил санкционное давление на республику.

Ровно через год после выхода США из сделки Иран уведомил участников СВПД о решении прекратить выполнять обязательства по документу в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. В Тегеране указали, что меры связаны с нарушением Вашингтоном ядерной сделки и введением санкций, а также неспособностью оставшихся участников СВПД обеспечить решение возникающих вопросов.

Известия

 

Добавить комментарий