В Италии заявили об угрозе развала ЕС в течение года

Будущее Евросоюза поставлено на карту и определится в течение ближайшего года, такое мнение высказал глава МВД Италии, вице-премьер Маттео Сальвини.

«В течение года станет ясно, сохранится ли единая Европа», — сказал он. Министр отметил, что Италия больше не может пускать к себе мигрантов.

Мы не можем принять ни одного человека. Напротив, мы бы хотели отправить куда-нибудь нескольких.
Маттео Сальвини

вице-премьер Италии

На днях Сальвини пообещал представить на рабочей встрече Еврокомиссии дорожную карту по решению миграционной проблемы. Четырьмя ее основными пунктами станут укрепление Европейского агентства по контролю границ Frontex, продвижение соглашений с североафриканскими странами для снижения «миграционного давления», создание системы по приему мигрантов и ускорение процедур выдворения нелегалов в страны происхождения.

В конце позапрошлой недели власти Италии и Мальты закрыли свои порты для судна Aquarius, на борту которого находились более 600 мигрантов, их согласилась принять Испания.

Ситуация вокруг Aquarius вызвала дипломатический скандал в отношениях между Римом и Парижем. Представитель правящей партии Франции «Вперед, республика!» Габриэль Атталь назвал позицию Италии «тошнотворной», а президент Эммануэль Макрон через официального представителя обвинил Италию в «цинизме и безответственности».

Итальянское правительство заявило в ответ, что не собирается принимать «лицемерные поучения из стран, которые по теме миграции всегда предпочитали отворачиваться в другую сторону».

Позже премьер-министр Италии Джузеппе Конте и президент Франции Эммануэль Макрон провели переговоры, в ходе которых смогли урегулировать разногласия.

Новости@Mail.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.