В Китае ожидают от России не газового, а совсем другого контракта. Постигнет ли Сибирь судьба Аляски?

1400244627_1395995318_857e1345eaa18d61edc1bfe7d951

Визит Путина в Китай провалился с треском. И даже подписанная политическая декларация выглядит очень забавной в рамках текущего политического контекста. Оказывается Россия и Китай осуждают вмешательства во внутренние дела других государств. Путин подписался под осуждением собственной политической практики. Не говоря уж об аннексии чужих территорий, засылке на территорию Украины российских диверсантов и наёмников и поставке террористам оружия, включая запрещенные к негосударственным поставкам во всём мире ПЗРК — круче вмешательства во внутренние дела и не бывает.

Национальненький лидерок готов подписать что угодно. Выполнять всё равно не будет. Подпись его ничего не значит, и весь мир уже знает — Путин лицемер и лжец.

Однако вернемся к газу. Переговоры о поставках газа в Китай ведутся с 2004 года. В этом году юбилей — 10 лет. Но договориться с Китаем не удаётся. Причина проста — Китай прекрасно обходится без российского газа и, если и будет покупать газ у России, то только по демпинговой цене — значительно ниже цены, по которой покупала газ Украина, не говоря уж об Европе. Китай хочет цену ниже $250 за тысячу кубометров, а Украина готова сейчас платить $300. Но Путина украинские доллары не устраивают, ему хочется китайских.

С возможными объёмами поставок российского газа в Китай всё ещё смешнее:

Переговоры о поставках российского газа в Китай идут с 2004 г. Изначально обсуждались два маршрута — западный и восточный — с общим объемом поставок до 70 млрд куб. м в год. Но в марте 2013 г. было решено ограничиться только восточным маршрутом с объемом до 38 млрд куб. м в год.

Для сравнения — в 2013 Россия поставила в Евросоюз и Турцию 161,5 млрд куб. м по цене $380. А вот предлагаемый восточный маршрут в Китай равняется по объему украинскому в лучшие его периоды.

Китай, как покупатель российского газа, ну ни как не заменит ни Европу, ни даже Украину, учитывая цену, которую хотят китайцы, и необходимость капитальных вложений в строительство газопроводов. Мифические поставки в Китай не скомпенсируют даже 20%-го сокращения закупок российского газа Европой и Украиной. А мифические они потому, что и об этой малости не договорились.

Что же действительно нужно Китаю от Путина, который этого все никак не поймет?

В новостях радостный заголовок Интерфакса: Си Цзиньпин призвал США к сдержанности в украинском вопросе. Радость, видимо, предполагает, что нашлась хотя бы одна страна, которая поддерживает Путина в крымском вопросе. Но если прочитать сам текст новости, вдруг выяснится, что заголовок не вполне соответствует её содержанию (у российских новостных агентств это часто бывает):

«Китай занимает объективную и справедливую позицию в украинском вопросе. Ситуация на Украине чрезвычайно сложна, в этих условиях все стороны должны проявлять хладнокровие и сдержанность, чтобы не допустить выхода напряженности на новый виток», — сказал глава китайского государства.

Можно с уверенностью утверждать, что:

Китай никогда официально не признает аннексию Крыма Россией, коль скоро такая и произойдёт. Как и все остальные страны мира, за исключением единиц — режимов-изгоев. Китай признал независимость Абхазии и Южной Осетии? — Нет.
Потеря границами Российской Федерации статуса международно признанных исключительно на руку именно Китаю.
Только недоумки могут считать Китай стратегическим союзником России. Китай — единственная страна в мире, которая имеет огромные (в буквальном смысле — по площади) исторические территориальные претензии к Российской Федерации. Мало того, территории и природные ресурсы остро необходимы перенаселенному и бурно развивающемуся Китаю. Япония с их документальными претензиями на 4 острова Курильской гряды — просто мелочь и японские понты — американцы вернули Окинаву Японии, почему Россия отказывается вернуть острова? А вот острова на Амуре, которые Путин подарил Китаю, это пробный шарик.

«Но мы же урегулировали пограничные споры с Китаем. Есть подписанные договора» — скажут недоумки. Ха-ха-ха! Засуньте в задницу Путину эти бумажки, поскольку Путин туда уже сам засунул Будапештский меморандум, подписанный Россией. Бумажки к бумажкам, а на первый план, благодаря Путину, выходят сейчас исторические основания.

А что касается бумажек, то и их можно найти, если поискать в архивах. Российская Империя весьма вольно решала пограничные вопросы с Китаем. Разве можно было сравнивать тогда мощную державу Россию и отсталый загнивающий Китай? — Как русские провели линию границы, — так и будет! Об этом произволе царизма открыто писалось в советские времена, когда Китай считался другом СССР и якобы уже ни на что не претендовал.

Правда, потом — во времена Культурной революции в Китае и военного конфликта на острове Даманский — когда китайцы в школьных учебниках стали рисовать карты с границей Китая и СССР по Уральскому хребту, советская сторона называла всё это бредом и в советских газетах выходили фельетоны про китайцев. А маоисты просто считали себя наследниками всех империй существовавших когда-либо на территории Китая — и империи Цинь, и империи Чингизидов. Согласитесь, для наследников Чингиз-хана весьма скромно проводить границу по Уральскому хребту. Только Сибирское ханство, силой захваченное донским бандитом и наёмником по кличке Ермак, — остальное всё ваше. Великодушно!

Сейчас модно определять территориальные претензии Китая всего лишь по временам империи Цинь — Забайкалье и юг Дальнего Востока вплоть до Охотска. Совсем скромно. Присоединение к Китаю Киргизии и Южного Казахстана уже не должно волновать русских патриотов.

Но русским патриотам следует ознакомиться с трудами китайских патриотов на китайских исторических форумах. Там много можно узнать. Например, о том, что китайские интеллектуалы никогда не забывали об исторической несправедливости с границами Китая. Даже во времена «русский с китайцем братья на век» и «Сталин и Мао слушают нас»:

Автор утверждает, что расположенные к востоку от Уральских гор территории Сибири и Дальнего востока с древних времен принадлежали Китаю. На этих территориях жили «древние китайские северные кочевые этнические меньшинства». Во время своего визита в СССР (вероятно, имеется в виду визит 1949 года) Мао Цзэдун, следуя на поезде в Москву, отказался сойти на станции, расположенной в районе Северного моря (Байкала). Сопровождавший «великого кормчего» советник Чэнь Бода поинтересовался, почему вождь не сходит с поезда. Мао отчитал Чэнь Боду за незнание истории и «тяжелым сердитым тоном» сказал, что «здесь пас свои стада китайский пастух Сичэнь Су У». Мао дал понять, что эта земля является древней родиной китайского народа, незаконно занятой Советским Союзом.

BOGATSTVO_CHINA-web

Статья китайского автора называется, кстати «Россия возвращает Китаю Сибирь и Дальний Восток, что способствует китайско-российской дружбе и миру во всем мире!». Здорово? Кто против китайско-российской дружбы и мира во всем мире? Автор наш друг!

Сейчас путинская заваруха с Крымом ну очень устраивает китайцев. Китайцы умеют ждать. Они подождут, когда окончательно рассорившаяся с Западом и ослабленная санкциями Россия сама упадёт в руки китайских товарищей. К тому же растет китайское население Сибири и Дальнего Востока, которое подвергается унижением и дискриминации русскими нацистами — и это на своей-то исторической родине! Да и на хрена русским столько земли? — Это несправедливо! В то время, как трудолюбивые китайцы просто задыхаются от недостатка территорий, русские бездельники и балбесы сидят на пустующих землях, как собака на сене, и закусывают свою водку китайской едой.

Эхо России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

3 комментария

У России был один союзник, правда плохонький, Украина. Скоро, когда Китай начнет кромсать Сибирь и дальний восток, угадайте с трех раз кто первый всунет нож в спину России?.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.