«В Крыму все права де-факто получило этническое — русское — большинство, а не татары», — Чубаров о причинах оккупации

d032c723e68e598a588a1

По словам главы Меджлиса крымскотатарского народа, нардепа от «Блока Петра Порошенко» Рефата Чубарова, оккупация Крыма Россией во многом была предопределена тогда, когда Украина открыто пренебрегла правами коренного народа Крыма — крымских татар.

Рефат Чубаров сожалеет, что Украина не предоставила национально-территориальной автономии крымскотатарскому народу. Об этом сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на комментарий политика «ZN.UA».

«23 года крымские татары пытались убедить украинских политиков в том, что определение правового статуса Крыма на основе права крымскотатарского народа на самоопределение явится не только восстановлением их прав, но и будет служить гарантией неотъемлемости полуострова от Украинского государства. Однако Украина пошла по другому пути, вместо национально-территориальной автономии крымскотатарского народа, что полностью бы соответствовало и принципам международного права, в Крыму была создана автономия, в которой все права де-факто получило этническое — русское — большинство», — сказал глава Меджлиса.

По его мнению, современная Украина, выстраивающая свое дальнейшее развитие в полном соответствии и на основе общеевропейских ценностей, никак не сможет впредь игнорировать право крымскотатарского народа на самоопределение: «Излишне говорить о том, что и крымские татары, оказавшиеся перед реальными угрозами своему будущему, будут требовать непосредственных гарантий своего развития на собственной земле. А они, гарантии, могут быть заключены лишь наделением Крыма статуса крымскотатарской национально-территориальной автономии в составе Украины, в которой в одинаковой мере будут соблюдаться права и свободы всех его жителей».

По его словам, в странах Европы успешно существуют автономии, одновременно обеспечивающие право народов на самоопределение и гарантирующие территориальную целостность государств: «Как нам представляется, наиболее близкой моделью, которая могла бы успешно адаптирована к условиям Крыма, является Автономная провинция Больцано-Боцен — Южный Тироль, что на севере Италии».

Цензор.НЕТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.