В НАТО озвучили рецепт противодействия российским амбициям, способный вернуть РФ на путь истинный

Согласно Александру Вершбоу, политика сдерживания РФ будет в интересах самих же россиян
Согласно Александру Вершбоу, политика сдерживания РФ будет в интересах самих же россиян

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что политика сдерживания России снова актуальна и она обеспечит возвращение РФ к уважению принципов международного права, сообщает Европейская правда.

В частности, выступая на Берлинской конференции по безопасности Вершбоу отметил, что с завершением Холодной войны НАТО приложила немало усилий для интеграции России, а не ее изоляции.

Он отметил, что приоритетом было развитие стратегического партнерства, был подписан основополагающий акт Россия — НАТО и создан Совет Россия – НАТО, были открыты границы, торговля процветала, а доверие постепенно укреплялась.

«Все это происходило на условиях взаимной выгоды: это было полезно нам, это было полезно России. Однако по состоянию на сегодня наши отношения находятся на самом низком уровне за последние десятилетия. Из-за решения самой Москвы», — указал Вершбоу.

Вершбоу корит РФ в увеличении своего военного присутствия на границах Альянса, оккупации Крыма, а также в активизации присутствия в Сирии. Таким образом, НАТО и РФ сейчас далеки от стратегического партнертнерства:

«Я знаю, что «сдерживание» — не слишком популярное слово. Некоторым оно напоминает времена Холодной войны. Говорят, что было бы хорошо в современном мире его не употреблять, будто сдерживания — это акт войны или агрессии. Но я абсолютно с этим не согласен».

По словам Вершбоу, быть сильными настолько, чтобы другие боялись напасть на вас – это не агрессия. Если НАТО имеет мощные вооруженные силы, то это не потому, что стремится к войне, а наоборот — стремится ее избежать.

Исходя из этого, концепция сдерживания не является устаревшей, и она столь же актуальна сегодня, как и всегда.

Вершбоу считает, что обеспечив надежное сдерживание против ревизионистской России, Альянс будет иметь лучшую основу для дальнейших отношений с Москвой, а именно: вернуть ее к уважению основных принципов международного права и начать восстановление доверия и партнерства, которым Россия изменила.

nv.ua

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.