В новгородском интернете будут бороться с шок-контентом

В Новгородской области создадут кибердружины, которые будут выявлять в интернете сайты с запрещённым контентом. Об этом было заявлено сегодня, 22 сентября, в ходе форума региональной прокуратуры.

В состав кибердружин войдут студенты. Как прокомментировал ректор НовГУ Виктор Вебер, университет обладает достаточной базой для данной работы и готов оказать сотрудничество.

Сейчас в Новгородской области выявлением запрещённого контента занимается региональное подразделение Роспотребнадзора.

— Информационные ресурсы, которые не зарегистрированы как средства массовой информации, они как раз попадают в наше поле зрения очень редко, нам не хватает возможностей. Сотрудники кибердружин могли бы оказывать нам помощь, — рассказал заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Новгородской области Владимир Кузнецов.

К запрещённой информации, которую предстоит мониторить кибердружинам, относятся сведения о распространении наркотиков, порнографии с участием несовершеннолетних, а также экстремистские высказывания. Член Общественной палаты РФ Артём Кирьянов предложил добавить к этому списку ещё и ролики, содержащие жесткое обращение с животными.

— Сегодня мы видим, что в съёмке шок-контента задействованы школьники. Такое видео продаётся определённым лицам за большие деньги, — прокомментировал Артём Кирьянов.

Участникам кибердружин будут выплачивать вознаграждение за работу. Средства на эти цели предусмотрят в бюджете.

Новгород.ру

Добавить комментарий