В ОБСЕ рассказали о пересечении границы Украины и России более 20 машин с меткой «груз 200»

2_164ba2e8

Глава миссии наблюдателей ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар заявил, что за год через российско-украинскую границу в районе пропускных пунктов «Гуково» и «Донецк» проехала 21 машина с надписью «груз 200».

По его словам, надписи располагались на машинах типа «Газель». В самих машинах, как сказал Пикар, были гробы. Но вместе с этим он отметил, что «когда грузовики едут, часто они закрыты, и мы не знаем, что там есть», передает «Интерфакс».

Пикар также рассказал, что с 1 сентября 2014-го по 4 августа 2015 года наблюдатели насчитали 21309 человек в военной форме, которые пересекали границу в пунктах «Гуково» и «Донецк». По словам Пикара, эти люди называли себя добровольцами. «Этот поток еще продолжается, но он стал намного меньше», — цитирует его РИА «Новости».

1759397_20150806202228

1759398_20150806203703

1759399_20150806203705

В интервью газете The New York Times Поль Пикар ранее рассказал, что наблюдатели видели на границе России с Украиной людей в военной форме с различными нашивками или вовсе без опознавательных знаков, но бойцов с нашивками российской армии они не встречали. «Они рассказывали, что не могут переходить границу с оружием, но они получают его на другой стороне», — рассказывал Пикар, говоря о своих беседах с людьми на границе.

Россияне на Донбассе

О перевозке погибших на Донбассе в Россию ранее писала «Новая газета». По информации издания, об автомобилях, которые доставляют «груз 200», рассказывал «человек из окружения Александра Бородая, бывшего премьер-министра самопровозглашенной Донецкой народной республики».

В другом материале издания рассказывалось о том, как жена одного из погибших пыталась добиться выдачи его останков из морга, расположенного в 1602-м окружном госпитале в районе Военвед города Ростова. Девушке сначала говорили, что никаких тел не поступало, но как только она перестала общаться с журналистами, ей передали гроб с телом.

Производитель мобильных крематориев рассказал о своих заказчиках

Помимо этого, ранее пресса писала о мобильных крематориях, которые якобы Россия доставила на Донбасс «для уничтожения тел россиян, погибших на войне». Но в российской компании «Турмалин», использующей мобильные крематории, заявили, что они не предназначены для «груза 200».

Теперь же компания предоставила «Дождю» документы, из которых следует, что днепропетровские коммунальщики с подачи местных властей еще в январе 2015 года пыталась закупить такие устройства. Попытка покупки была проведена компанией «Ритуальная служба».

В «Ритуальной службе» подтвердили факт такого обращения. По словам представителя компании, мобильный крематорий был нужен для уничтожения медицинских отходов и бродячих животных.

Недавно продукция компании «Турмалин» оказалась востребована для уничтожения санкционной еды. Публицист Олег Кашин выдвинул гипотезу, что уничтожение еды может быть лишь ширмой для уничтожения погибших на территории непризнанных республик на востоке Украины.

Представитель компании объяснил, что мобильные крематории — это, по сути, оружие, и его поставки за рубеж практически невозможны. Сейчас в России их всего два, и оба они предоставляют услуги Россельхознадзору, который оказался фактически не готов к указу об уничтожении еды.

Поиски погибших в зоне АТО военных занимается «Черный тюльпан»

С украинской стороны поиском погибших на Донбассе военных занимается группа под названием «Черный тюльпан». Ее активисты становились героями репортажей BBC и The Irish Times.

Активисты жертвуют своим временем и деньгами, чтобы заниматься этой небезопасной деятельностью на арене боевых действий. Их правовой статус не определен, но добровольцы утверждают, что выполняют «патриотический долг» перед военнослужащими Украины и их родственниками.

Что касается внешнеполитической обстановки, то Украина и Запад уже давно подозревают Россию в отправке военнослужащих на Донбасс. В РФ эти подозрения категорически отвергают, подтверждая, однако, что российские добровольцы на востоке страны присутствуют.

Слухи о российских военных на Донбассе

Несколько раз пресса писала о погибших при загадочных обстоятельствах российских военнослужащих, при этом даты гибели некоторых из них совпадали с периодом наиболее ожесточенных боев на Донбассе.

В отчете ОБСЕ от 2 августа говорится о возможном пребывании на Донбассе «служащих воздушно-десантной бригады из Оренбурга». Авторы доклада ссылаются на заявление охранника склада с боеприпасами, который заявил, что служит в 16-й воздушно-десантной бригаде Оренбурга. При этом, отмечается в отчете, никаких опознавательных знаков на форме мужчины не было.

Очередной повод для активизации обсуждения вопроса об участии российских военных в конфликте на Донбассе стало недавнее задержание в Луганской области россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. В Службе безопасности Украины заявили, что они являются сотрудниками Главного разведывательного управления (ГРУ) РФ.

В Минобороны РФ тут же открестились от задержанных, заявив, что они не состояли в рядах Российской армии в момент задержания. Сами же военные заявили журналистам, что не увольнялись из ВС. Накануне их обвинили в развязывании вооруженного конфликта.

Накануне начальник Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук заявил, что «присутствие 3,5 тысяч российских военных доказано документально». Запад не раз предоставлял снимки и видео, утверждая, что на них запечатлена российская военная техника на территории Украины, однако в РФ все подобные утверждения называют выдумками.

Между тем в «народных республиках» не отрицают, что на их стороне воюют граждане России, но подчеркивают, что речь идет о добровольцах и «отпускниках». По некоторым данным, россияне на Донбассе еще и получают неплохую зарплату.

NEWSru.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.