В оккупированном Донецке внедряют схему перевода денег из РФ

222265_1_735x418

Получение денег на контролируемых боевиками территориях организовано по специальной схеме, в которой задействованы российские финучреждения

Ввиду отсутствия финансовых институтов на оккупированной территории Донецкой области террористы ДНР пытаются внедрить схему по отправке денег с участием системы денежных переводов «Анелик» и российских банков, в частности Промсвязьбанка и Транскапиталбанка. Об этом сообщает российское информагентство РБК.

Как известно, в ноябре 2014 года от финансовой системы Украины были отключены контролируемые террористами ДНР и ЛНР территории, где были закрыты отделения всех украинских банков, российские финучреждения оттуда ушли, были отключены банкоматы и платежные терминалы в магазинах. За наличностью граждане выезжали на неподконтрольную боевикам территорию Украины или России. Оккупированные районы Донбасса оказались единственной территорией в Европе, не покрытой никаким банковским обслуживанием.

Однако с 31 марта так называемый Центральный республиканский банк (ЦРБ) в Донецке начал предлагать услугу по получению и отправке денежных переводов в Россию. «Пока система работает в тестовом режиме. В скором времени можно будет получать денежные переводы из стран СНГ», — сообщила «замминистра финансов ДНР» Оксана Таран.

Получение жителями денег организовано по специальной схеме, в которой задействованы российские компании. Денежный перевод осуществляется через систему «Анелик», которая принадлежит российскому банку «Анелик РУ». Максимальная сумма — 15 тыс. руб. (около 6,5 тыс. грн), комиссия — 2% от суммы.

В качестве места получения платежа отправитель должен указывать не Донецк, а офис компании ООО «Банкоматика» в Ростове-на-Дону, отмечается в инструкции по отправке из России, которая была размещена на сайте «министерства финансов ДНР», но вскоре была удалена.

Компания «Банкоматика», получив поручение на перевод, сообщает о нем в ЦРБ ДНР и просит выдать определенную сумму конкретному человеку, рассказывал источник агентства в руководстве террористической ДНР. По его словам, наличные деньги для переводов не возят каждый день через границу — каждая из сторон выдает деньги из своей кассы, а по итогам месяца будут производиться взаимозачеты.

На сайте «минфина ДНР» был размещен список пунктов отправки переводов в Москве и 56 регионах. Некоторые адреса пунктов в Москве (всего их 35) совпадают с адресами отделений Промсвязьбанка и Транскапиталбанка, в которых расположены точки «Анелика». В Подмосковье большинство пунктов отправки — офисы Промсвязьбанка, чуть меньше отделений Транскапиталбанка, в Троицке отправить переводы можно из отделений Челябинвестбанка.

В то же время, представители компаний «Банкоматика» и «Анелик» описанную схему не подтвердили, отмечает агентство.

«Платежная система «Анелик» не работает в ДНР. «Банкоматика» является стандартным участником платежной системы «Анелик», который выплачивает переводы физическим лицам и принимает переводы от физических лиц в своем пункте в Ростове-на-Дону», — ответил представитель банка «Анелик РУ».

Руководитель блока «Розничный бизнес» Промсвязьбанка Леонид Качалов ответил лишь, что банк переводит деньги по правилам системы денежных переводов во все их пункты. Представитель Транскапиталбанка сказал, что банку о такой схеме ничего не известно. «В настоящее время переводы «Банкоматики» заблокированы, банк намерен получить разъяснения от «Анелик», — добавил он. Запрос в Челябинвестбанк остался без ответа.

ЛІГАБізнесІнформ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.