В оккупированном Крыму задержан один из лидеров Меджлиса

cmnt_ahtem_chiygoz

Один из лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз задержан в Крыму якобы по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках.

Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Следственными органами Главного следственного управления СКР по республике Крым в рамках расследования уголовного дела об организации и участии в массовых беспорядках (части 1 и 2 статьи 212 УК РФ) задержан один из лидеров общественной организации «Меджлис крымскотатарского народа» Ахтем Чийгоз», — сказал он агентству.

Следствие уверяет, что 26 февраля 2014 года у здания Верховной Рады Крыма во время демонстрации представителей Меджлиса неустановленные лица, «игнорируя законные требования представителей власти о прекращении противоправных действий, стали призывать присутствующих лиц крымскотатарской национальности к неподчинению законным требованиям представителей власти, к применению насилия».

«Они также стали призывать и своим примером противоправного поведения побуждать собравшихся к совершению вышеуказанных действий, что привело к возникновению массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием в отношении представителей движения «Русское Единство» и «самообороны республики Крым», повреждением и уничтожением имущества», — сказал Маркин.

По его словам, поддавшись призывам, неустановленные лица крымскотатарской национальности приняли участие в беспорядках, применили физическую силу к представителям «Русского Единства» и «самообороны Крыма», прорвались в здание Верховной Рады АРК, где повредили имущество, причинив материальный ущерб в размере более 600 тыс. рублей.

Как известно, указанные события произошли в Крыму еще до его аннексии Россией.

В декабре Чийгоза вызывали на допрос за участие в акции на поддержку лидера крымских татар Мустафы Джемилева 3 мая.

Цензор.НЕТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.