В Польше началось строительство американской базы ПРО

Президент Польши Анджей Дуда с лопатой на месте строительства будущей базы ПРО в Польше
Президент Польши Анджей Дуда с лопатой на месте строительства будущей базы ПРО в Польше

Строительство американской базы противоракетной обороны началось в польском поселке Редзиково. Президент Польши Дуда уверен, что эта база усилит безопасность страны.

В польском поселке Редзиково близ Калининградской области РФ в пятницу, 13 мая, началось строительство американской базы противоракетной обороны, которая станет частью восточноевропейского противоракетного щита. На официальную церемонию по этому случаю в Редзиково прибыли президент Польши Анджей Дуда, польские министры и американская делегация с участием замминистра обороны США Роберта Уорка, посла США в Варшаве Пола Джонса и командующего ВМС США в Европе и Африке адмирала Марка Фергюсона.

Участники символически копнули лопатой землю на месте строительства будущей базы. Президент Польши Дуда в ходе церемонии назвал этот день важным для страны, безопасность которой, по его словам, теперь будет усилена. «С тех пор, как мы вступили в альянс, мы ждали, что НАТО придет в Польшу, и сегодня это свершилось», — сказал он. Дуда также отметил, что начало строительства базы ПРО в Польше демонстрирует единство стран Североатлантического альянса.

Дополнительные гарантии безопасности

На базе в Редзиково будут размещены ракеты средней дальности SM-3 и радар радионаведения. Польша считает, что строительство базы ПРО в Редзиково, которая должна полностью войти в строй в 2018 году, даст дополнительные гарантии безопасности его стране и всему восточноевропейскому региону. В связи с продолжающимся конфликтом на востоке Украины Польша видит потенциальную угрозу и для собственной безопасности.

Накануне начали работу элементы противоракетного щита на базе Девеселу в Румынии. Командный центр сооружаемой системы ПРО находится в немецком Рамштайне. США заявляют, что сооружаемый в Восточной Европе противоракетный щит предназначен для защиты от возможной ракетной атаки с Ближнего Востока, например, из Ирана. Однако Россия, вопреки заверениям Вашингтона, считает, что эта система на самом деле направлена против нее и угрожает ее национальной безопасности. Президент России Владимир Путин обещал принять ответные меры, направленные, по его словам, на сохранение стратегического баланса.

Deutsche Welle

Добавить комментарий