В Польше началось строительство американской базы ПРО

Президент Польши Анджей Дуда с лопатой на месте строительства будущей базы ПРО в Польше
Президент Польши Анджей Дуда с лопатой на месте строительства будущей базы ПРО в Польше

Строительство американской базы противоракетной обороны началось в польском поселке Редзиково. Президент Польши Дуда уверен, что эта база усилит безопасность страны.

В польском поселке Редзиково близ Калининградской области РФ в пятницу, 13 мая, началось строительство американской базы противоракетной обороны, которая станет частью восточноевропейского противоракетного щита. На официальную церемонию по этому случаю в Редзиково прибыли президент Польши Анджей Дуда, польские министры и американская делегация с участием замминистра обороны США Роберта Уорка, посла США в Варшаве Пола Джонса и командующего ВМС США в Европе и Африке адмирала Марка Фергюсона.

Участники символически копнули лопатой землю на месте строительства будущей базы. Президент Польши Дуда в ходе церемонии назвал этот день важным для страны, безопасность которой, по его словам, теперь будет усилена. «С тех пор, как мы вступили в альянс, мы ждали, что НАТО придет в Польшу, и сегодня это свершилось», — сказал он. Дуда также отметил, что начало строительства базы ПРО в Польше демонстрирует единство стран Североатлантического альянса.

Дополнительные гарантии безопасности

На базе в Редзиково будут размещены ракеты средней дальности SM-3 и радар радионаведения. Польша считает, что строительство базы ПРО в Редзиково, которая должна полностью войти в строй в 2018 году, даст дополнительные гарантии безопасности его стране и всему восточноевропейскому региону. В связи с продолжающимся конфликтом на востоке Украины Польша видит потенциальную угрозу и для собственной безопасности.

Накануне начали работу элементы противоракетного щита на базе Девеселу в Румынии. Командный центр сооружаемой системы ПРО находится в немецком Рамштайне. США заявляют, что сооружаемый в Восточной Европе противоракетный щит предназначен для защиты от возможной ракетной атаки с Ближнего Востока, например, из Ирана. Однако Россия, вопреки заверениям Вашингтона, считает, что эта система на самом деле направлена против нее и угрожает ее национальной безопасности. Президент России Владимир Путин обещал принять ответные меры, направленные, по его словам, на сохранение стратегического баланса.

Deutsche Welle

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.