В Польше приняли закон о запрете идеологии «бандеризма»

Сегодня польский Сейм в третьем чтении проголосовал за законопроект о запрете в стране идеологии украинских националистов. Об этом сообщается в Twitter правой польской партии Kukiz’15, которая была автором документа.

«Только что проголосовали за наш законопроект, запрещающий пропаганду бандеризма и отрицание вооруженного геноцида на Волыни войсками украинских националистов из ОУН-УПА», – говорится в твите.

По информации Kresy.PL, документ является поправками к закону об Институте национальной памяти. За него проголосовало 279 депутатов из 414 присутствовавших в зале заседаний.

В принятом законе предусмотрено, в частности, наказание за идеологию «бандеризма» в Польше.

В законопроекте, который подавали на второе чтение, были приведены определения таких преступлений: это «деяния, совершенные украинскими националистами в 1925–1950 годах, с применением насилия, террора и других форм нарушения прав человека в отношении отдельных лиц или групп населения, в частности польского населения».

Отмечено также, что «таким преступлением было участие украинских националистов в уничтожении евреев и совершенное ими волынско-галицкое преступление».

Кроме того, документ предусматривает возможность открытия за высказывания вроде «польские лагеря смерти» гражданских производств неправительственными организациями и Институтом национальной памяти Польши.

Законопроектом предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения свободы сроком до трех лет.

22 июля 2016 года Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой. Комментируя принятый документ, президент Украины Петр Порошенко заявил, что «многие захотят использовать его для политических спекуляций».

8 сентября Верховная Рада приняла заявление, в котором назвала решение польского Сейма некорректной оценкой трагических событий. Украинский парламент выразил «сожаление и разочарование» решениями парламента Польши.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

Волынская трагедия

Волынская резня (польск. Rzeź wołyńska, в украинской историографии Волынская трагедия) — массовое уничтожение Украинской повстанческой армией—ОУН(б) этнического польского гражданского населения и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей, включая украинцев, на территории Волыни, до сентября 1939 года находившейся под управлением Польши, начатое в марте 1943 года и достигшее пика в июле того же года. Ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения. Верхняя палата польского Сейма квалифицирует Волынскую резню как геноцид польского населения.

Наиболее кровавый эпизод украинско-польского конфликта в середине XX века, который многими историками (в первую очередь — польскими) выделяется из общей картины украино-польского вооруженного конфликта. Довольно часто польские историки трактуют данные события исключительно как антипольскую акцию УПА, а украинские акцентируют внимание на мотивах, приведших к проведению УПА этой акции, а также уделяют значительное внимание ответным действиям Армии Крайовой против гражданского украинского населения, в том числе на территории Польши.

Немецкие оккупационные власти (как и советские — ЭР) всячески способствовали разжиганию этнического конфликта между поляками и украинцами. В отношении украинцев, проживающих на территории довоенной Польши, они в целом проводили более мягкую оккупационную политику (Степана Бандеру, например, вместе с другими украинскими националистами, освободили от пожизненного заключения в Брестской крепости — ЭР). При том, что немецкие оккупационные власти арестовали украинских политиков, сформировавших национальное правительство во Львове, немецкая администрация не преследовала украинскую интеллигенцию и духовенство и позволила сформировать украинскую полицию.

В конце 1942 года, из крайней фракции ОУН(б), была создана УПА, во главе со Степаном Бандерой. УПА приступила к истреблению польского населения, проживающего в юго-восточных провинциях довоенной Польши. Впервые такая акция прошла на Волыни, в селе Паросла Перша, 9 февраля 1943 года, где было убито 179 человек. Попытки переговоров между польским правительством в изгнании и УПА, были прерваны 10 июля 1943 года, после зверского убийства в селе Кустище Зигмунта Яна Рамела (посланника польского правительства в Волынь), которого разорвали лошадьми. В тот же день были начаты массовые убийства польского населения на Волыни.

Хотя случаи уничтожения украинцев и поляков зафиксированы с 1942 года, когда действия украинских вооружённых отрядов первоначально были направлены против охранявших леса и государственные поместья (легеншафты) поляков — служащих немецкой администрации. Затем они распространились также на проживающих в сельской местности поляков — сначала на прибывших в межвоенный период, а затем и живших там постоянно. Своего пика события достигли 11 июля 1943 года, когда одновременно было атаковано более 150 польских населённых пунктов. 11 июля 1943 года в Киселине было убито 90 человек, собравшихся на мессу в костёле, в том числе и местный ксёндз Алексей Шавлёвский. УПА также убивала украинцев, оказывающих помощь полякам. Также УПА требовала от украинцев, имеющих смешанную семью, убийства их ближайших родственников-поляков. В уничтожении поляков принимала участие часть гражданского населения украинских сёл, а в уничтожении украинцев — укомплектованные поляками отряды вспомогательной полиции и жандармерии, подчинявшиеся немцам. Тысячи поляков были убиты в довоенных львовском, тернопольском и станиславском воеводствах, где к геноциду против поляков присоединилась дивизия СС «Галичина» (в состав которой входили украинцы). 28 февраля 1944 года она уничтожила село Хута Пиняцка, в котором погибло около 700 человек.

В течение 1943 года на территории Волыни было создано до 100 польских баз самообороны, большая часть из которых была уничтожена отрядами УПА. Уцелели лишь крупные, имевшие хорошую материальную поддержку со стороны Армии Крайовой и пользовавшиеся помощью советских партизан. С конца лета (особенно активно — с осени) они стали проводить «превентивные» нападения на базы УПА или с целью отомстить за действия отрядов УПА. Кроме того, проводились рейды на соседние украинские сёла для пополнения продовольственных запасов, при этом нередко случались убийства местных жителей, а несколько украинских сёл было сожжено частично или полностью. В ходе боевых действий отрядов Армии Крайовой против отрядов УПА также пострадала значительная часть украинского населения. Отдельные отряды Армии Крайовой, вопреки приказам своего командования о недопустимости участия в «пацификационных» акциях против украинских сёл, переходили к «слепым» акциям возмездия. В ночь с 9 на 10 марта 1944 года, отряды Армии Крайовой атаковали около 20 сёл в Замойском повяте, заселенных украинцами. В одном только селе Сахрынь, помимо полицейских, известных своей жесткостью к полякам, было убито около 200 человек мирного населения. 3 марта 1945 года, в селе Павлокома львовским отделением АК под командованием Юзефа Бисса, было зверски убито 365 украинцев и местный священник. Жертв отбирали по признаку пола и возраста. Девочек убивали начиная с возраста семи лет, мальчиков — с пяти. Лишь 36 человек смогли спастись.

В ходе проведённого в Польше исследования «Карта» было установлено, что в результате действий УПА-ОУН(Б) и СБ ОУН(б), в которых принимала участие часть местного украинского населения и порой отряды украинских националистов других течений, число погибших на Волыни поляков составило не менее 36 543 — 36 750 человек, у которых были установлены имена и места гибели. Кроме того, тем же исследованием было насчитано от 13 500 до более чем 23 000 поляков, обстоятельства гибели которых не выяснены.

В целом историки солидарны в том, что жертвами резни только на Волыни стало не менее 30-40 тысяч поляков, вероятностные оценки некоторых специалистов увеличивают эти цифры до 50-60 тысяч, а с учётом других территорий число жертв среди польского населения достигло 75-100 тысяч, в ходе дискуссии о числе жертв с польской стороны давались оценки от 30 до 80 тысяч.

На Украине подобные подсчёты не проводились, число погибших с украинской стороны оценивается в несколько тысяч человек, при этом одни историки пишут о количестве погибших украинцев только на Волыни от 2 до 3 тысяч, другие о том, что в 1943—1944 годах непосредственно от действий подчиняющихся Армии Крайовой польских вооружённых формирований погибло не менее 2 тысяч гражданских украинцев.

После окончания Второй мировой войны в СССР эти события не имели широкой огласки, лишь в Польской Народной Республике вышло несколько работ, посвящённых данной тематике. Вновь к событиям 1943—1945 годов историки и политики обратились после распада СССР. В 1992 году Украину посетила польская делегация, которой было позволено провести исследования на местах событий. Результатами её работы стало обнаружение более 600 мест массовых захоронений, проведённые эксгумации ряда из них подтвердили факты, изложенные в архивных документах. На Украине фундаментальные исследования данной темы начались в 1997 году в рамках Правительственной комиссии по проблеме ОУН-УПА. В конце 1990-х годов была создана совместная комиссия польских и украинских историков для работы по освещению этих событий. Её работа показала наличие очевидных различий в трактовке событий польскими историками и рядом украинских историков — уроженцев мест событий.

Несмотря на полярные взгляды, к 60-летию событий в 2003 году было принято общее заявление, отметившее факт массового уничтожения поляков и то, что в украинско-польском противостоянии они были стороной, которая преимущественно защищалась. Несмотря на этот вывод, депутатам Верховной Рады Украины с большим трудом удалось принять совместное польско-украинское парламентское заявление по данному событию, текст которого содержит общие фразы, а ответственность за уничтожение поляков возлагается на непоименованные «вооружённые формирования украинцев».

15 июля 2009 года Сейм Польши в своём постановлении (принятым единодушной аккламацией без процедуры голосования) констатировал, что ОУН и УПА осуществили «антипольскую акцию — массовые убийства, имевшие характер этнической чистки и обладавшие признаками геноцида», кроме того, в резолюции Сейм «чтит память бойцов Армии крайовой, Самообороны Восточных Земель и Крестьянских батальонов, которые поднялись на драматическую борьбу по защите польского гражданского населения, а также с болью вспоминает о жертвах среди украинского гражданского населения».

Эхо России

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.