В редакцию «Дождя» нагрянули с прокурорской проверкой

oMAYjKAJjTDKfHK-1600x900-noPad

Сотрудники прокуратуры 7 декабря пришли в редакцию телеканала «Дождь». Их визит связан с прокурорской проверкой «законодательства о противодействии экстремизму и терроризму, трудового законодательства, а также законодательства о лицензировании» в деятельности телеканала, сообщила генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева в Facebook.

Там же она опубликовала скан соответствующего документа, в котором говорится, что проверка проводится Останкинской межрайонной прокуратурой в соответствии с приказом Генпрокурора на основании «обращений граждан». На момент появления этой информации двое сотрудников прокуратуры осматривали редакцию, сообщается на сайте канала.

Телеведущая канала Анна Монгайт намекает, что проверка связана с резонансной историей вокруг бизнеса семьи Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, которую на прошлой неделе обсуждали и на «Дожде».

Ведущий «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев

обращает внимание, что в прокурорской документе в числе прочего от «Дождя» требуют предоставить «поименный список иностранных граждан, работающих в организации».

«С учетом того, что зять замгенпрокурора Гриня — Роман Никифоров — Останкинский прокурор, то становится ясно почему прокуроры пришли на «Дождь», —

замечает Илья Шуманов из российского отделения Transparency International.

На Дождь пришла прокурорская проверка.

Posted by Наталья Синдеева on 7 декабря 2015 г.

Телеканал «Дождь»

«Дождь» вещает с весны 2010 года. Канал был основан Натальей Синдеевой и ее мужем Александром Винокуровым, бывшим владельцем банка «КИТ Финанс».

В феврале прошлого года Синдеева заявила, что телеканал начал ощущать давление после репортажа о расследованиях оппозиционера Алексея Навального по поводу дач высокопоставленных единороссов, среди которых оказался первый заместитель главы кремлевской администрации Вячеслав Володин.

В апреле того же года канал был отключен крупнейшими операторами кабельных сетей и лишился 80% своей аудитории. Поводом для этого стал неоднозначный вопрос зрителям о целесообразности обороны Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

После этого каналу стало затруднительно зарабатывать на рекламе. Руководство «Дождя» вдвое сократило штат, увеличило стоимость подписки и провело марафон по сбору средств.

Были у канала проблемы и с помещением. В октябре 2014 года «Дождь» обязали в двухмесячный срок освободить помещение в бизнес-центре «Красный Октябрь» в Берсеневском переулке. Требование арендодателей стало полной неожиданностью для редакции. Накануне переезда телеканал анонсировал «гаражные распродажи» имущества и экскурсии по студиям в сопровождении одного из ведущих стоимостью 15 тысяч рублей.

Около месяца «Дождь» снимал другое помещение на «Красном Октябре», изначально арендованное для проекта «Сноб», однако в декабре руководство «Сноба» попросило коллег переехать. Еще одна временная студия была оборудована на территории делового центра «Москва-Сити». После этого вещание велось из жилой квартиры, принадлежащей одному из сотрудников. В феврале телеканал начал вещание из студии на дизайн-заводе «Флакон».

В итоге каналу удалось выжить, а в июне этого года первый федеральный оператор вернул «Дождь» в свой пакет.

NEWSru.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.