В РФ в Красном Кресте отказались считать вторжением конвои Путина

54545f00aec66bdaf4624756f727c6aa

Московский филиал организации заявил, что ее руководитель не говорил об оружии в конвоях РФ, направленных в Донбасс, и незаконном их въезде в Украину

В московском отделении Красного креста начали утверждать, что их руководитель Игорь Трунов якобы не говорил о наличии оружия в так называемых «гуманитарых конвоях» России, которые РФ незаконно направляет в Украину и не ставил под сомнение их законность. Об этом идет речь в сообщении на сайте организации. В тексте сообщения россияне украинское агентство Укринформ и ряд других СМИ обвиняют в том, что они якобы выдумали несуществующие заявления Трунова.

Так, следующую цитату Трунова в сообщении также назвали выдумкой: «Десять конвоев абсолютно верно расценили (как незаконные). Мне не хочется кидать камень в огород наших структур, нашего государства, я законопослушный гражданин России. Но есть международное право. Что такое МЧС — военизированная структура российского государства. Как военизированная структура попала на территорию чужого государства? Не важно какого, самопровозглашенного или это Украина — это чужое государство, это — не Россия. Попала она туда как? Она субъект международного гуманитарного права? Нет. Она регламентирована какой-то конвенцией? Нет. Тогда что это? Это вторжение, это нарушение, этого делать нельзя».

И якобы в доказательства тому, что такого чиновник не говорил, на сайте московского «Красного креста» опубликовали видео с самим Труновым, который с экрана читает опровержение и утверждает, что никогда не ставил под сомнение цели российских властей.

Кроме того, он настаивает, что вообще не давал никакого интервью Укринформу, а лишь дал его журналисту свою визитку.

Однако в интернете до сих пор есть запись пресс-конференции от 25 декабря, на которой Трунов прямо говорит, что легитимным и полностью проверенным был лишь первый «гумконвой», потому что его сопровождал Красный Крест, а все остальные могли перевозить все что угодно, в том числе и оружие (начиная с 50:40).

При этом цитату, которую на сайте московского Красного Креста назвали несуществующей, Трунов говорит, начиная с 58:00.

Кроме того Укринформ разместил на своем сайте аудиозапись интервью с Труновым, от которого он и другие представители организации теперь пытаются отказаться.

ЛІГАБізнесІнформ

Добавить комментарий