В России собираются ввести ответственность за «злоупотребление» свободой слова

99637

Российские СМИ ждут новые правовые коллизии, обойти которые теперь будет крайне сложно. Правительство планирует дополнить законодательство таким образом, что появится ответственность за злоупотребление свободой массовой информации. По сути — это еще один повод уличить издания в экстремизме, считают эксперты.

По данным «Новых известий», законодательная инициатива предполагает добавление еще одного пункта в ст.13.15 «Злоупотребление свободой массовой информации» — Кодекса об административных нарушениях (КоАП). В случае принятия законопроекта, предложенного Минкомсвязи, количество выявляемых правонарушений подобного рода увеличится, предрекают эксперты. «Это еще один повод для страха. Ведь уголовное преступление еще нужно доказать, и тут все достаточно сложно и резонансно. Административные же дела можно клепать по полной программе. Миллиона же рублей штрафа вполне достаточно для того, чтобы отбить охоту вообще что-либо говорить», — сказал тележурналист, член Общественной палаты Николай Сванидзе.

Как сообщает «Независимая газета», сегодня основную тяжесть ответственности за «неправильную» публикацию несет ее автор. Хотя в разъяснениях Минкомсвязи и говорится, что за распространение материалов, которые официально включены в федеральный список экстремистских проявлений, юрлица наказание уже и так несут — это штраф от 50 до 100 тыс. руб., а также приостановление деятельности на три месяца и конфискация оборудования. А вот физические лица, то есть журналисты и лица должностные, то есть руководители СМИ разного уровня, как и обычные граждане за использование медийных средств, в том числе и интернета, для прославления, оправдания, объяснения терроризма и экстремизма сейчас несут уже уголовную ответственность. Она прописана, например, в статьях 205.2 и 280 Уголовного кодекса РФ.

Русская Фабула

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.