В России заканчивается каменный век потому что заканчиваются камни

d47e9818658b0d344de2e

Вчера у президента Путина прошло заседание совета по науке и образованию. Тема – новые вызовы и приоритеты развития науки и технологий.

Главный тезис Путина – невозможно и не нужно замещать импортные технологии, от которых зависит Россия, но нужно придумать такие российские технологии, от которых будут зависеть «наши партнёры».

Какая это может быть технология? Привели в пример атомную бомбу, разработка которой потянула за собой развитие многих новых отраслей. Затем каждый выступающий более или менее откровенно лоббировал свою отрасль, хотя Путин попросил обойтись без лоббизма.

И только академик Красников просто напомнил Путину, что «каменный век кончился не потому, что кончились камни, а из‑за того, что появились новые технологии». Красников приписал эту фразу «какому-то Нобелевскому лауреату», но Путин его поправил – это афоризм бывшего министра нефти Саудовской Аравии Ахмеда Заки Ямани и полностью он звучит так: «Каменный век кончился не потому, что кончились камни, и нефтяной век кончится не потому, что кончится нефть».

Ямани знал о чём говорил (именно он в 1985 году устроил обвал цен на нефть), и Путин понимает. Вертеть «наших партнеров» на нефтяной трубе всё сложнее. Теперь лучшим умам страны поручили придумать на чём их можно вертеть в новых условиях. Такая вот партнёрская стратегия.

Александр ЭРЛИХ

Добавить комментарий