В РПЦ посчитали необходимым вынести тело Ленина из Мавзолея

Тело Владимира Ленина нужно было вынести из Мавзолея сразу после распада СССР. Такое мнение заявил глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

«Я бы сказал, что мы с этими решениями опоздали уже на четверть века. Их надо было принять тогда сразу же. Когда памятник Дзержинскому с площади Дзержинского убирали, тогда же надо было и вынести тело Ленина из мавзолея»

, — сказал он в программе «Церковь и мир».
Теперь же необходимо дождаться, когда «вокруг этого вопроса в обществе будет согласие», добавил митрополит. По его словам, «имена террористов и революционеров» не должны «увековечиваться в наших городах», памятники «этим людям» не должны «стоять на наших площадях», а «мумифицированные тела этих людей не должны лежать и выставляться на всеобщее обозрение».

Также Волоколамский Иларион заявил, что Ленина нельзя погребать по «православным обрядам и традициям», поскольку он был «вероотступником и богохульником».

В январе 2016 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о захоронении тела Ленина пока не стоит на повестке дня.

Росбалт.RU

Добавить комментарий