В семье, где изъяли 12 малышей с ВИЧ, дети голодали и ходили в обносках. Опекуны получали в месяц полмиллиона

В приемной семье дети были лишены даже самого необходимого для жизни
Фото: Pixabay.com

Следователи и социальные работники проводят проверку московской приемной семьи, у которой органы опеки изъяли 12 детей, большинство из которых были ВИЧ-инфицированы при рождении. В квартире взору проверяющих предстала ужасная картина: дети голодали, им приходилось ходить в старой одежде и спать на полу, пишет Life.ru. Между тем опекун детей — Светлана Дель и ее супруг ежемесячно получали от государства не менее 500 тысяч рублей на содержание детей в семье.

Скандал с московской приемной семьей, напомним, разгорелся из-за того, что шестилетний мальчик пришел в садик избитым. Воспитатели вызвали полицию и органы опеки. Как писала «Газета.Ru», ребенка избил отец семейства. Life.ru удалось выяснить, что мальчик получил ремнем по попе и спине за то, что ночью был голоден и съел кусок хлеба без разрешения взрослых.

Оказалось, что готовит еду на большую семью не Светлана, а ее восьмилетняя дочь. Рацион у приемных детей был весьма скромен: на завтрак — каша, на обед — макароны и пустой суп, а на ужин — рис с молоком. Фрукты, овощи, мясо и рыбу дети практически не ели. При осмотре в квартире многодетной семьи нашли только несколько батонов хлеба, около 150 граммов супа, 10 пельменей, 6 банок варенья, а также несколько килограммов замороженных фруктов, два килограмма курицы и молоко на балконе.

Когда детей забирали из семьи, на них была старая поношенная одежда, рассказал источник издания в органах опеки. Девочки ходили в вещах мальчиков, на ногах у них была обувь маленького размера, которая сильно натирала. Полицейские и работники опеки скинулись, чтобы купить детям продукты, малыши очень долго не могли наесться. Спали дети дома на полу под сквозняками — из окон квартиры сильно дует.

Между тем опекуны ежемесячно получали на приемных детей не менее 500 тысяч рублей. подсчитали журналисты портала Life.ru: пособие на содержание подопечного — 27 500 рублей, пенсия по инвалидности около 10 тысяч и вознаграждение приёмным родителям в размере 27 500 рублей на каждого. Плюс была солидная доплата за то, что семья взяла на воспитание ребенка с синдромом Дауна.

Следствию предстоит выяснить, куда приемные родители девали полученные от государства деньги. К расследованию подключилось Главное следственное управление СК по Москве, сообщает «Национальная служба новостей». «Будет дана правовая оценка действиям должностных лиц органов опеки и попечительства города Москвы на предмет надлежащего контроля за условиями проживания в семье приемных детей», — сообщили в следствии. Уже принято решение о том, что четырех из десяти изъятых детей вернут семье, сообщила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. В соцсетях Светланы Дель дети на фото выглядят вполне счастливыми. Она указывает, что регулярно возит их на море. они посещают кружки и различные секции.

ura.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий