В сирийском Дейр-эз-Зоре погиб доброволец из Оренбурга

Как сообщили РИА Новости, Сирийская арабская армия полностью освободила от ИГ* Дейр-эз-Зор, саперы приступили к разминированию улиц и зданий, в городе идет зачистка от террористов.

Военные эксперты отмечают, что освобождение Дейр-эз-Зора произошло в достаточно короткие сроки, хотя ни командование 5-го корпуса Сирийской арабской армии, ни руководство российской оперативной группы “Евфрат” не торопили войска с тем, чтобы избежать потерь мирного населения и личного состава — тех, кто непосредственно участвует в боях.

“Теперь задача — развивать наступление далее на юг вдоль долины реки Евфрат. Город Меядин уже тоже освобожден, который южнее примерно в 40 километрах от Дейр-эз-Зора. Последний крупный населенный пункт, который остался на территории Сирии под контролем формирований ИГ*, — это Абу-Кемаль, расположенный практически на границе с Ираком”, — сказал военный аналитик, главный редактор журнала “Арсенал Отечества” полковник Виктор Мураховский в интервью РИА Новости.

Бои в городе требуют особого мастерства и военной выучки. По данным сирийских наблюдателей, в качестве основной ударной силы при освобождении Дэйрэз-Зора выступили бойцы российской ЧВК Вагнера. Как отмечает телеканал ArabiToday, “они продемонстрировали продвинутую тактику ведения уличного боя и высокий уровень военной подготовки”. Кроме того, россияне использовали разведывательных дронов для высокоточного наведения артиллерии на позиции боевиков, что позволило силам САА нанести массированный танковый удар по позициям боевиков и прорвать оборону.

Однако войны без потерь не бывает. В боях за Дейр-эз-Зор погиб Сергей Карпунин — уроженец Оренбурга, входивший в местную казачью организацию. “Он выбрал для себя тяжелый путь добровольца, прекрасно осознавая, какие тяжелые испытания его ждут. Нашего соотечественника можно назвать настоящим героем.” – говорят коллеги Сергея Карпунина. Арабские СМИ отмечают, что российские добровольцы, демонстрирующие доблесть и профессионализм, давно стали примером и для военнослужащих сирийской армии, которые за семь лет кровопролитных сражений повидали многое.

Погибший в Сирии доброволец Сергей Карпунин
Фото: Соцсети

На очереди сейчас – последний этап освобождения Сирии.

“Правительственные силы Сирии получают под контроль трассу в Ирак. Вторая дорога в Ирак сейчас перекрыта американцами, которые в Эт-Танфе создали свою базу. Она сидит как раз на дороге, которая идет в Ирак. И со стороны Ирака силы ополчения, прежде всего шиитского, тоже, надо понимать, ведут наступление в провинции Анвар. Их выход на границу с Сирией, уже с юга долины реки Евфрат, встреча двух группировок — сирийской и иракской — будет, по сути дела, означать разгром организованных военных формирований ИГ на территории Сирии”, — считает полковник Мураховский.

По его мнению, затем сирийский конфликт перейдет в плоскость политических решений.

Важно отметить, что без активной поддержки добровольцев из группы Вагнера были бы просто невозможны победы САА последних лет. Это касается и намеченного политического урегулирования, которое неизбежно начнётся в ближайшее время и ознаменует собой завершение многолетнего сирийского противостояния.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

newizv.ru

Добавить комментарий