В следующем году ЕС введет для россиян биометрические шенгенские визы

viza_shangen

Евросоюз введет в апреле 2015 года процедуру биометрии для россиян на получение шенгенской визы. Об этом 4 октября сообщает ТАСС со ссылкой на аппарат еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем.

«ЕС планирует со следующего года вести в эксплуатацию в России визовую информационную систему (ВИС), которая предполагает, в частности, снятие биометрии.

Точной даты введения процедуры пока нет, но в настоящее время это планируется сделать в апреле 2015 года», — сказала представитель Мальмстрем — Тове Эрнст.

По ее словам, формальное решение о дате вступления в силу биометрии должно быть принято Еврокомиссией. «Решение ЕК будет основано на технической готовности к запуску процедуры всех стран-членов Евросоюза. И как только определится дата, все шенгенские консульства будут обязаны с этого дня приступить к реализации нововведения», — пояснила она.

Введение новой системы не будет иметь никакого отношения к санкциям ЕС против России.

«ВИС разработана не только для России. Ее применение началось в 2011 году — система действует уже на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной Африке, Южной Америке, Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, Центральной Америке, Северной Америке, а также в странах Карибского бассейна и Океании. Эту систему следует рассматривать как часть тенденции в мировой визовой практике», — рассказала Тове.

Каспаров.ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.