В соцсетях ходят слухи о катастрофе российской подлодки, в РФ все опровергают

937541

В Сети распространяются слухи о том, что возле берегов Швеции «потерялась» российская подводная лодка «Дмитрий Донской», которая может терпеть катастрофу. Вместе с тем, в РФ эту информацию опровергают.

В соцсетях активно обсуждают возможную гибель подлодки. Так, по словам пользователя Twitter Хлопця-українця, в Википедии субмарину «похоронили» еще 17 октября. Вместе с тем, на странице в Википедии данная правка сейчас отуствует.

111

Также в соцсетях ходят слухи о том, что подлодка может терпеть катастрофу, и экипажу нужна срочная помощь.
«По инсайдерской инфе из штаба Северного флота РФ, у берегов Швеции тонет ТК208 «Дмитрий Донской», тяжёлый ракетный подводный крейсер, 165 чел», — пишет один из пользователей Твиттера.

Отметим, что никаких официальных подтверждений данной информации нет.

А блогер Рустем Адагамов сообщил в своем Facebook: «Норвежская Dagbladet пишет, что российское судно «Профессор Логачев», оснащенное оборудованием для поиска глубоководных объектов, вышло вчера вечером из Санкт-Петербурга и движется в сторону Швеции».

Шведские СМИ также сообщили, что к Стокгольмскому архипелагу направился российский корабль глубоководной разведки «Профессор Логачев», который способен работать в сложных условиях.

Многие пользователи соцсетей считают, что это доказательство того, что подлодка, поиск которой ведется, — российская.

967685

845813 (1)

845813

Стоит отметить, что источник в штабе Северного флота России заявил «Новой газете», что подлодка, которую, по данным скандинавских СМИ, ищут в водах Швеции, не может быть российской: дизельные подлодки находятся в Калининграде, Кронштадте и Северном флоте, а единственный носитель мини-субмарин и вовсе ожидает ремонта. Ранее в воскресенье Минобороны РФ объявило, что никаких аварийных ситуаций с российскими военными кораблями в последнее время не было.

Со ссылкой на военного «отвечающего за подводные силы флота», «Новая газета» утверждает, что все лодки СФ находятся в данный момент в пунктах базирования.

Источник вообще исключил возможность маневрирования атомных подводных лодок (подводный флот СФ в основном атомный) в водах Балтийского моря (в связи с небольшой глубиной).

Две из трех дизельных подводных лодок, дислоцированных на БФ, — Б-806 «Дмитров» и Б-227 «Выборг» — находятся, соответственно, на Крондштадском судоремонтном заводе и на базе в Калининграде. Третья подводная лодка «Санкт-Петербург» находится в данный момент на Северном флоте.

Также источник прокомментировал предположения местных СМИ о том, что в водах Швеции идет поиск российской мини-подлодки. По его утверждению, единственный носитель (лодка-матка) для таких мини-подлодок — ПЛ «Оренбург», и она в данный момент ожидает ремонта. Другие носители — модернизированные под эти цели лодки проекта БДРМ — на флот пока не поступили. Иных носителей (в том числе надводных) России нет и никогда не было.

Отметим, что информацию о катастрофе российской подводной лодки опроверг и представитель Министерства обороны РФ.

«Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет», — цитирую его РИА Новости.
Напомним, о том, что масштабная операция «по обнаружению иностранной подводной активности» у берегов Швеции может быть связана с аварией российской подлодки, сообщила газета Svenska Dagbladet. Со ссылкой на осведомленный источник газета утверждала, что шведские ВС перехватили две радиопередачи на частоте, используемой российскими ВМС в экстремальных ситуациях.
Как известно, 14 лет назад 12 августа затонула российская подводная лодка «Курск». Погибли 118 членов экипажа.

Обозреватель

Путин таки загубил еще одну подлодку

Итак, Министерство обороны РФ официально опровергло информацию западных СМИ о подводной лодке МВФ России, предположительно это «Дмитрий Донской» (941УМ «Акула»), которая оснащена ракетным комплексом Булава с гиперзвуковыми ядерными боеголовками, якобы терпящей бедствие в Балтийском море. Но вот как-то слабо верится Минобороны РФ, с учетом того, что к стокгольмскому архипелагу из Санкт-Петербурга нежданно негаданно приплыл корабль глубоководной разведки Профессор Логачев! С чего бы это, если все в порядке?

На данный момент российский корабль сопровождается голландским фрегатом HNLMS Evertsen и кораблем HNLMS Zeeland. Но и это еще ягодки с учетом того, что около Стокгольма сейчас находится танкер NS Concord, который последние четыре дня находится в состоянии повышенной готовности к оказанию (внимание!) поддержки российской субмарине! К слову сказать — компания-владелец танкера принадлежит Совкомфлоту.

С учетом всех этих фактов можно с уверенностью говорить о том, что российская подлодка действительно терпит крушение, либо находится в аварийном состоянии, при этом не менее четырех дней к ряду, в то время как шведские военные, проводят в районе Стокгольмского архипелага операцию по обнаружению «иностранной подводной активности» только с 17 октября.

Не хочется об этом говорить, но похоже разыгрывается очень похожая история с АПЛ «Курск» и не удивительно как-то, что стартовала она именно в столь напряженный по накалу геополитического противостояние период. Она утонула, потому, что потопили её НАТОвские изверги… Сомневаетесь?

И к слову, Путину скоро за загубленные подлодки из-за своих низменных амбиций, уже нужно будет вручать медали.

Злой одессит

Обозреватель

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.