В список Магнитского могут включить спортивных чиновников из России

Антидопинговое агентство Соединенных Штатов (USADA) изучает возможность включения в список Магнитского российских чиновников, упоминавшихся в допинговых разоблачениях Родченкова. В список могут попасть как спортивные функционеры, так и спортсмены.

В 2016 году Конгресс США принял Закон о защите прав человека и подсудности США (Закон Магнитского), разрешаюший налагать санкции на нарушителей прав человека и лиц, обвиненных в коррупции, по всему миру.

«То, что произошло в Сочи, было худшим случаем проявления коррупции, которую мы когда-либо видели в спорте. Мы должны предусмотреть защиту чистых спортсменов, особенно в свете того, что МОК ничего не делает », — сказал «The New York Time» исполнительный директор USADA Трэвис Тигарт.

Ранее на этой неделе Тигарт ууже принимал участие в семинаре, организованном Хельсинкской комиссией США в Вашингтоне, чтобы изучить, можно ли акт Магнитского применить к русским.

По данным «Нью-Йорк таймс», среди людей, на которых могут быть наложены санкции,бывший министр спорта Виталий Мутко вместе с бывшим заместителем Юрием Д. Нагорным; Ирина Родионова, бывший заместитель директора Центра спортивной подготовки, и другие, упомянутые в досье осведомителя Григория Родченкова,

Будет ли правительство США использовать Закон Магнитского для наказания российских чиновников еще предстоит выяснить. Однако, по словам Уильяма Браудера, инвестора, который ранее работал с Конгрессом США по закону Магнитского, коррупция в спорте поднялась до такого уровня,что ее нужно осаждать законом.

«Есть одна важная проблема. Допинг-скандал на Играх в Сочи привел к нескольким смертям, которые я считаю убийствами. Это должно дорого стоить исполнителям и заказчикам» — подчеркнул Браудер.

Если USADA добьется успеха в своем призыве наказывать российских чиновников, в соответствии с Законом Магнитского, это будет не первый случай, когда правительство США выполняет функцию полицейского в международному спорте, сказал Play the Game.

Например, в 2015 году министерство юстиции США по своей инициативе предъявило обвинение ряду официальных лиц ФИФА, обвинив их в рэкете, заговоре и коррупции.

Большинство обвинений было связано с получением взяток футбольными чиновниками от руководителей спортивных маркетинговых компаний за продажу прав на различные футбольные матчи и турниры.

Новые Известия

Добавить комментарий