В США экс-зампреда ВЭБа приговорили к 2,5 годам тюрьмы за шпионаж

image25901448_fd7823b286de0de4bbeaf1b1e4acdb4b

Федеральный суд Нью-Йорка приговорил бывшего заместителя руководителя представительства Внешэкономбанка Евгения Бурякова к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу России, сообщает РИА Новости.

Как отмечается в приговоре, Бурякову будут зачтены 16 месяцев, которые он провел под арестом. После окончания срока он будет депортирован на родину. Ранее в суде россиянин полностью признал свою вину.

Напомним, Евгения Бурякова задержали в январе 2015 года. Позже россиянина обвинили в том, что он официально не зарегистрировался в качестве агента иностранного правительства.

По версии американских спецслужб, Буряков вместе с другими россиянами — Игорем Спорышевым и Виктором Подобным — занимались разведывательной деятельностью в пользу России. Отмечалось, что Буряков имел прикрытие в виде работы в банке.

В разработку предполагаемых шпионов взяли в 2012 году, когда сотрудники Федерального бюро расследований заметили кодовые слова в их переговорах. В ФБР также заявили, что располагают многочисленными записями разговоров Спорышева и Подобного, в которых они обсуждают вербовку источников для Службы внешней разведки.

Новая газета

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.