В США рассекретили показания агента КГБ по делу об убийстве Кеннеди

В США рассекретили документы, связанные с убийством американского президента Джона Кеннеди, сообщает РИА «Новости». В числе прочих Национальный архив Штатов опубликовал показания бывшего агента КГБ Юрия Носенко о главном подозреваемом в деле Ли Харви Освальде. В архиве говорится, что Носенко утверждал, будто он вел дело Освальда, пока тот жил в СССР.

Как отмечает «Интерфакс», Носенко служил в КГБ с 1953 года, но в 1964 не вернулся из поездки в Женеву и попросил политического убежища в США. Из-за этого многие сотрудники КГБ были отозваны из заграничных командировок и стали невыездными. По некоторым данным, в ЦРУ считали, что Носенко двойной агент, но в 70-х он сотрудничал с разведкой как консультант. Носенко умер в США в 2008 году.

Всего опубликовано 3,8 тыс. документов, более 400 из которых ранее были полностью засекречены. Доступ к ним был запрещен по закону, принятому Конгрессом США в 1992 году, который обязывал передать все документы, связанные с убийством Кеннеди, в Национальные архивы.

35-й президент США Джон Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года в Далласе. Специальная комиссия признала единственным исполнителем убийства Ли Харви Освальда. Он не был осужден, так как через два дня после покушения его застрелили.

Znak

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.