В США рассекретили показания агента КГБ по делу об убийстве Кеннеди

В США рассекретили документы, связанные с убийством американского президента Джона Кеннеди, сообщает РИА «Новости». В числе прочих Национальный архив Штатов опубликовал показания бывшего агента КГБ Юрия Носенко о главном подозреваемом в деле Ли Харви Освальде. В архиве говорится, что Носенко утверждал, будто он вел дело Освальда, пока тот жил в СССР.

Как отмечает «Интерфакс», Носенко служил в КГБ с 1953 года, но в 1964 не вернулся из поездки в Женеву и попросил политического убежища в США. Из-за этого многие сотрудники КГБ были отозваны из заграничных командировок и стали невыездными. По некоторым данным, в ЦРУ считали, что Носенко двойной агент, но в 70-х он сотрудничал с разведкой как консультант. Носенко умер в США в 2008 году.

Всего опубликовано 3,8 тыс. документов, более 400 из которых ранее были полностью засекречены. Доступ к ним был запрещен по закону, принятому Конгрессом США в 1992 году, который обязывал передать все документы, связанные с убийством Кеннеди, в Национальные архивы.

35-й президент США Джон Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года в Далласе. Специальная комиссия признала единственным исполнителем убийства Ли Харви Освальда. Он не был осужден, так как через два дня после покушения его застрелили.

Znak

Добавить комментарий