В течение трех-пяти лет Украина может стать одним из известнейших туристических направлений

ukrainetourism

Для развития туризма в Украине главное — добиться признания и утвердить на государственном уровне тот факт, что он действительно становится одной из стратегически и экономически важных отраслей для страны.

Сейчас, к сожалению, для многих наших государственных мужей туризм не стоит в приоритете. Даже попытка вынести Программу развития туристической отрасли Украины на Национальный совет реформ не увенчалась успехом. Из-за наличия более приоритетных вопросов, ее так не рассмотрели до сих пор.

На сегодня в бюджете Украины на финансирование туризма заложен ноль. У нас нет ни копейки денег на промоцию, нет официального туристического сайта страны, нет официальной программы, стратегии развития туризма в Украине, у нас нет координации программы между регионами и туристического продукта, нет ни видения, ни визии, ни возможности. Если денег в туризме не будет, то он так же, как и раньше, продолжит прозябать на «десятых ролях».

В первую очередь нужно получить финансирование на промоцию туристического потенциала Украины!

Все страны выделяют на промоцию своего туристического потенциала огромные деньги. Например, Грузия, маленькая по отношению к Украине страна, в 2014 году выделила 10 миллионов евро на продвижение своего туристического потенциала. Только в городе Кутаиси 40% бюджета планируют потратить в 2016 году на развитие и улучшение инфраструктуры для туристов: дорог, подземных переходов, набережных и тому подобное, а для строительства новых отелей выделяется бесплатно земля и предоставляются финансовые льготы.

И нам тоже стоит над этим задуматься: проложить нормальные дороги, с нормальными пит-стопами, окультурить набережные, почистить и облагородить парки, стимулировать строительство новых отелей, хостелов и мотелей, в которых можно получить недорогое, но качественное жилье и питание.

Также сегодня мы столкнулись с очень серьезной проблемой — искривленным информационным полем вокруг Украины. Туристы к нам перестали ехать, потому что для них вся Украина ассоциируется с войной. А ведь это не так. У нас ведутся военные действия только на пяти процентах нашей территории. Остальные 95% могут спокойно принимать туристов. И эту информацию просто необходимо продвигать! Например, Иерусалим от Сектора Газа находится на расстоянии 78 км, и это не мешает ему получать поток в 2 миллиона иностранных туристов ежегодно. Что и приносит огромный доход Иерусалиму.

Государству срочно нужно заняться информационной политикой. А у нас сегодня репутация страны брошена на самотек.

Очень важно сделать очень хорошую промо-кампанию для Украины. Что я имею в виду. Мы очень часто слышим с экранов телевизоров о том, что Россия распространяет пропаганду за рубежом. Значит ей необходимо каким-то образом противостоять. Нам нужно не оправдываться и не говорить только о трагических новостях, а показывать то, что у нас есть и чем мы гордимся. Мирным Киевом, самобытным Львовом, потрясающим Ровно, очень красивым Тернополем, Каменец-Подольским, Трускавцом и другими местами. Иностранцы, которые приедут к нам по этой рекламе, станут источником той правдивой информации, которую увезут за рубеж. Они скажут: «Нет там войны, жидобандеровцев и фашистов, это все сказки!».

Но нужно также понимать, на одной рекламе все не заканчивается. Помимо этого нужно еще встретить, разместить, показать, сделать достойную инфраструктуру для туриста. Все необходимо делать в комплексе.

Если будет хорошее финансирование и правильный подход, то в течение трех-пяти лет Украина сможет стать одним из известнейших туристических направлений. В маркетинге есть две основные позиции при продаже любого продукта — это узнавание и лояльность по отношению к продукту. Так вот, если говорить о первом факторе, то узнаваемость Украины в мире сейчас потрясающая. Стоит воспользоваться этим моментом и сделать так, чтобы узнаваемость перешла в лояльность. И тогда государство заработает на этом гораздо больше.

Маленький пример. Россия в 2014 году сделала безвизовый режим для Китая. По результатам года, страну посетил 1,1 миллион китайцев. А в среднем один китаец по статистике оставляет 3000 долларов. Это сейчас самый востребованный и платежеспособный турист в мире. Давайте прикинем и получим 3,3 миллиарда, которые зашли в экономику страны. В бюджет попало из них, допустим, 10% — 330 миллионов долларов! А они всего лишь объявили безвизовый режим китайцам и сделали небольшую промоцию. Мы должны указывать нашим руководителям государства на недопустимость в промедлении решения подобных вопросов. Пока чиновники мыслят старыми стереотипами, кто-то более активный подминает этот рынок под себя. Украина теряет сотни миллионов долларов, которые могли бы оживить нашу экономику, а заработок уходит к «соседу»!

Я очень хочу показать этим примером, что если мы выделим наконец-то деньги на развитие туризма и правильно их распределим, то заработаем гораздо больше. Туристы — это всегда скрытый экспорт, валюта и поддержка платежного баланса. Это очень важные вещи, которые необходимы сейчас нашей стране.

И кстати, по прогнозам World Tourism Organisation, до 2030 года туризм станет самым сильным сектором экономики. Поэтому нам необходимо обратить внимание на этот рынок и начать работать на нем со всем профессионализмом.

Євченко Олексій

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.