В Украине воруется сумма, сравнимая с военным бюджетом — Перша шпальта

В 2015 году государственные и коммунальные предприятия неэффективно потратили 50 млрд грн
В 2015 году государственные и коммунальные предприятия неэффективно потратили 50 млрд грн

Никакие реформы в системе госзакупок в этом году не смогли решить проблему разбазаривания и воровства миллиардов гривен налогоплательщиков. Любые изменения наталкиваются на политические и бизнес интересы правящих партий.

В 2015 году государственные и коммунальные предприятия неэффективно потратили 50 млрд грн, говорится в последнем выпуске программы Перша шпальта. А это пятая часть всего объема государственных закупок в этом году. Почти столько же составляет нынешний военный бюджет страны (45,8 млрд грн).

Такой результат получился из-за того, что в стране только 2% тендеров проводится на электронных площадках, поясняет первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова. Кроме того, по ее словам, проблемой коррупции сейчас занимаются только журналисты и гражданские активисты. А должны бы заниматься органы государственной власти.

В Минфине стремятся снизить объемы воровства на госзакупках. С 15 сентября заработал в тестовом режиме правительственный портал публичных финансов spending.gov.ua. С 31 января все 80 тыс. государственных и коммунальных предприятий должны будут публиковать на этом ресурсе всю информацию о своих затратах.

С начала следующего года на этом сайте Минфин начнет размещать свои аналитические материалы о том насколько правильно используются государственные средства. «Мы будем сообщать, кто закупает лучше, а кто хуже, а кто покупает снег зимой», – говорит Маркарова.

Но все эти нововведения мало убеждают экспертов в том, что воровство на госзакупках прекратится, если избавиться от государственных компаний. «Нужно как можно решительнее, как можно прозрачнее и как можно скорее продать 95% компаний, которые сейчас находятся в собственности государства. Потому что сейчас они служат кормушками или свиньями-копилками для политических проектов», — говорит сооснователь Центра свободной экономики имени Кахи Бендукидзе Владимир Федорин.

Отметим, что в этом году была провалена приватизация всех крупных предприятий. И произошло это, по словам Маркаровой, потому что она затрагивает политические и экономические интересы представителей правящих партий.

Также в программе смотрите интервью советника министра финансов и экономики Украины экс-министра финансов Словакии Ивана Миклоша.

Завершает выпуск обзор экономических новостей от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

nv.ua

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.