В Украину вторгся внеочередной путинский «гумконвой»

Russian aid convoy crosses into Ukraine

Внеочередная колонна МЧС России с так называемой «гуманитарной помощью для проведения посевной кампании на Донбассе» пересекла границу Украины.

Об этом сообщил замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России Олег Воронов, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на ТАСС.

Перед границей колонна разделилась на две части. Сейчас одна из них следует в сторону Донецка, другая — в Луганск.

По данным российской стороны колонны проследовали через пограничные пункты пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган», где якобы в «установленном порядке завершилось таможенное оформление грузов».

Кроме этого, как утверждает представитель МЧС РФ, в составе колонны более 80 машин, которые доставят в Донецкую и Луганскую области свыше 700 тонн гуманитарных грузов. Россия уверяет, что везет на Донбасс минеральные удобрения и семена для проведения весенних полевых работ.

При это следует отметить, что по данным ОБСЕ, в составе части 18-го конвоя, который на днях пересек границу Украины в пункте пропуска «Донецк», было 11 бензовозов, что составляло около половины так называемого гумконвоя.

Президент Петр Порошенко в конце января назвал такие «конвои» «квазипомощью». По его мнению, грузы, которые «незаконно переправляет на Донбасс агрессор», состоят «из горючего для танков и оружия для террористов». Ни представители международного комитета «Красного креста», ни украинские пограничники не имеют возможности осмотреть грузы «гуманитарных конвоев» России.

Украина отмечает, что Россия введением таких «гуманитарных конвоев» с неизвестными грузами без согласия и разрешения украинской стороны грубо нарушает украинское и международное законодательство.

Цензор.НЕТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.