В Великобритании началось парламентское расследование «русской коррупции»

Комитет иностранных дел Палат общин начал расследование под названием «Российская коррупция в Британии». На первых слушаниях депутаты расспрашивали экспертов, сколько в Британии грязных денег из России, как они связаны с Путиным и почему правительство так неохотно борется с ними.

На первые слушания о «российской коррупции» депутаты пригласили исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова, организатора «Клептократия-туров» — экскурсий к особнякам российских богачей в Лондоне — Романа Борисовича, директора Центра исследований финансовых преступлений и проблем безопасности Королевского Объединенного института оборонных исследований Тома Китинга и трех британских журналистов, изучающих российскую тематику: Люка Хардинга, Оливера Буллоу и Джулиет Гарсайд.

«Я говорил примерно то же самое, что говорю в последние пять лет — и другие участники панели тоже. Мы очень редко имеем такой уровень дискуссии, но на самом деле ничего нового, в принципе, не было сказано. Остается только надеяться, что британский политический истеблишмент наконец-то что-то предпримет в отношении коррумпированных финансовых потоков, которые приходят из России», — сказал Би-би-си соратник Алексея Навального Владимир Ашурков, который получил в Британии политическое убежище от преследований в России.

«Поверю, когда увижу (дела)», — ответил Ашурков на вопрос Би-би-си, серьезно ли, по его ощущениям, настроены британские политики.

О начале расследования комитет иностранных дел Палат общин объявил 26 марта, в разгар международного конфликта вокруг отравления в Британии бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери.

«Это возмутительное покушение на британской земле справедливо осуждено парламентом, Европейским Союзом и нашими союзниками. Нам нужно всем вместе бороться с влиянием этого коррумпированного режима. Его больное место — это его карманы. Комитет иностранных дел изучит вопрос, как правительство может сделать так, чтобы Кремль больше не использовал нашу столицу в этих целях», — заявил председатель комитета Том Тугендхат.

Участники слушаний, однако, довольно скептически оценили готовность правительства бороться с «грязными» деньгами, в том числе деньгами из России.

«Надо честно признаться себе: за последние двадцать с лишним лет сюда были закачаны сотни миллиардов долларов, они — в системе, они инвестированы, и мы не собираемся их оттуда извлекать», — сказал Том Китинг, подчеркнув, что эти деньги — далеко не только из России, но и из Нигерии, Индии, Китая, Пакистана и множества других стран.

«У правоохранительных органов есть необходимые инструменты, но не хватает поддержки политиков в том, чтобы закрыть каналы для российских денег. Это не в интересах лондонского Сити», — поддержала Китинга финансовый корреспондент газеты «Гардиан» Джулиет Гарсайд.

Владимир Ашурков сказал, что, по его впечатлениям, правоохранительные органы отпугивает сложность доказывания преступного происхождения денег и перспектива тягаться в суде с лучшими адвокатами, услуги которых могут себе позволить иностранные миллиардеры, в том числе российские.

Том Китинг добавил, что этим правоохранительным органам часто еще и не хватает экспертов, и они попросту не могут понять новейшие финансовые схемы, при помощи которых отмываются деньги.

На слушаниях прозвучала и мысль о том, что в Британии сталкиваются два стремления, две тенденции, обе из которых имеют полное право на жизнь, но при этом очень плохо совмещаются друг с другом: это стремление максимально облегчить ведение бизнеса и желание пресечь движение капитала, нажитого преступным путем.

Тем не менее, участники слушаний надеются, что накаляющиеся отношения с Россией заставят правительство что-то предпринять.

Парламентское расследование (inquiry) — это особая форма работы британского парламента. В ходе расследования депутаты Палаты общин проводят слушания, встречи на выезде, принимают письменные показания и вообще собирают максимум информации по конкретной теме. Такое расследование может длиться месяцы и годы и в итоге может — но не обязательно должно — отразиться в каких-то законодательных инициативах.

“Учитывая угрозы, с которыми сталкивается Великобритания, обеспечение эффективности режимов, которые мы используем для защиты нашей финансовой системы от злоупотреблений, еще никогда не было столь важным “, — сказала Ники Морган, председатель Финансового комитета Палаты общин британского парламента, который занимается проведением расследования.

“Утверждается, что Великобритания, в особенности лондонский рынок недвижимости, становится местом для отмывания доходов от преступной деятельности и коррупции — так называемых грязных денег”, — добавила она.

По словам Морган, члены комитета рассмотрят усилия Великобритании на международной арене для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Инвесторы из России, Китая и стран Ближнего Востока вложили миллиарды долларов в Лондон, скупая все — от элитной недвижимости до целых компаний, однако происхождение части этих средств вызывает вопросы.

Как утверждает международная антикоррупционная организация Transparency International, на данные которой ссылаются депутаты, на средства подозрительного происхождения было приобретено имущество на 4,4 миллиарда фунтов стерлингов ($6,2 миллиарда).

Неясно, сколько денег отмывается через Великобританию, но, как сообщает Национальное криминальное агентство (NCA), оценки в 36-90 миллиардов фунтов “явно занижены”.

Эхо России

Добавить комментарий