Веллер: Слава Богу, нам не дано знать наше будущее. Эта вражда очень надолго

109487569_1390778513_PR20121120191749

Российский писатель Михаил Веллер в эксклюзивном комментарии изданию «ГОРДОН» рассказал о том, почему на президентских выборах поддерживал Зюганова, как изменилась российская власть, и поделился своим отношении к сносу памятника Ленину в Харькове.

«В России не хотят понимать, что украинцы – это вовсе не русские, которые говорят чуть-чуть на другом языке, что это совершенно самостоятельный народ»

Каждая новая книга российского писателя и философа Михаила Веллера становится литературным событием. Его ценят за талант рассказчика и за утонченную иронию, которой сшиты все его произведения. Эмоционального писателя журналисты охотно приглашают на теледебаты и в радиоэфиры, заранее зная, что говорить он будет остро и спорить жарко.

Так, в февральском выпуске программы «Политика» на российском «Первом канале», в котором принимал участие тогда еще депутат Верховной Рады Олег Царев, пугавший зрителей и гостей студии рассказами о «бандитах» с Майдана, на вопрос: «Каковы должны быть действия России в связи с ситуацией в Украине?» Веллер выступил с обвинительной речью в адрес российской власти.
«Официально Россия с упорством, достойным лучшего применения, поддерживала воровскую банду Януковича, пока его не объявили в розыск, при том, что лучше было бы сказать, что жулики и воры – нам не союзники», – сказал тогда писатель.

С момента начала событий на Майдане он не скрывал свою позицию по отношению к действиям России против Украины, с которой его связывает только одно – он родился в Каменец-Подольском. Но защищает ее так, как будто это его страна, пытаясь разобраться в том, что сегодня происходит, с точки зрения человека, блестяще знающего историю, и философа.

«В России не хотят понимать, что… украинцы – это вовсе не русские, которые говорят чуть-чуть на другом языке, что это совершенно самостоятельный народ, совершенно самостоятельная история. А то, что сложилось так, что со времен Алексея Михайловича и далее все больше ушло под Россию, – ну, да, кто здоровее, тот тому рога и загнет. Вот в России этого не понимают. А на Украине не хотят понимать, что все, что делалось кругом, – уже делалось силами Российской империи со времен того же Алексея Михайловича, с середины еще 17-го века, и что территория нынешней Украины нарезана при советской власти», – сказал Веллер в эфире «Эха Москвы».

«Еще десять лет назад российско-украинская война представлялась бы совершенно невозможной»

Он считает, что Россия «дрейфует в сторону, откуда пахнет мировой войной».

«Это вот так всегда и начинается, ведь ребята наверху убеждены, что они выживут, что их убежища чрезвычайно глубоко закопаны и всем обеспечены… Люди редко понимают, что внешняя политика – это продолжение внутренней политики».

К удивлению своих читателей, в 2011-м во время президентских выборов в России Михаил Веллер поддержал кандидатуру председателя ЦК КПРФ Зюганова.

– Михаил Иосифович, чем заинтересовал вас человек, исповедующий так надоевшую за 70 лет советской власти идеологию коммунизма, лидер партии, которая испортила жизнь не одному поколению?

– Это был единственный реальный альтернативный кандидат, который, если бы он консолидировал все оппозиционные силы, имел реальный шанс победить на выборах. Тогда власть в России была сменяемой, и были бы возможны определенные обновления, улучшения, и регулярная ротация, конечно же, способствовала бы очищению власти и улучшению порядка. Но это не означало, что я только и делаю, что поддерживаю Компартию. Это была чисто тактическая поддержка.

– В Украине партию коммунистов хотят запретить. Что вы думаете об этом?

– Мне глубоко безразлично, что будет с Коммунистической партией в Украине.

– Как вы относитесь к тому, что в Харькове снесли, наконец, памятник Ленину?

– Украина – суверенная страна, и кому она памятники ставит, а какие сносит, – это ее внутреннее дело. Но если мы предельно отрицательно относимся к революции как к насильственной, вооруженной смене власти, то памятник главному теоретику и практику революции выглядит, по меньшей мере, странно.

– В 2012-м вы предсказывали крах российской власти через два года. Этот срок уже миновал. Вы не ошиблись? Российская власть все еще демонстрирует уверенность, а в случае с Украиной – и силу…

– Самая легкая профессия – это предсказатель. Когда доходит до того, что предсказание сбылось, о нем все уже забывают и предсказывают следующее. Из меня, конечно, не очень хороший политический прорицатель, но очевидно, что российская власть за последние два года сильно видоизменилась.

В начале своей литературной деятельности Михаил Веллер стал участником семинара молодых фантастов Бориса Стругацкого. О писательском тандеме братьев Стругацких он отозвался в своем блоге на сайте «Эха Москвы»: «Они никогда не писали фантастику – они писали о настоящем в предлагаемых обстоятельствах».

Сегодня Россия «предложила» Украине такие обстоятельства, что большинство людей вот уж сколько времени не могут поверить в реальность происходящего.

«Еще десять лет назад российско-украинская война представлялась бы совершенно невозможной», – говорит Веллер. – Слава Богу, нам не дано знать наше будущее. Может случиться так, что эта вражда очень надолго, но ничто в истории не бывает навсегда».

Гордон

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.