Вербовщик российских боевиков признался, что отправляет их на Донбасс в «гумконвоях». ФОТО

640x490

Глава фонда свердловских ветеранов спецназа Владимир Ефимов признался, что вербует и отправляет на Донбасс российских наемников в гуманитарных конвоях.

Об этом он рассказал в интервью российскому изданию Екатеринбург online, пишет «Украинская правда».

По его словам, отправкой наемников в Украину он занялся «после Майдана, ещё до присоединения Крыма».

«Мне тогда ветераны сами позвонили: «Дмитрич, что там творится?! Поехали, надо наводить порядок!» Я взял время всё взвесить. А они не утерпели и сорвались, на свой страх и риск. Есть хорошая поговорка – если бардак невозможно предотвратить, то его надо возглавить. После этого я начал готовить первую группу в Крым», — рассказал Ефимов.

«Первопроходцами были ребята из Ханты-Мансийска – ветераны спецназа, казаки. Они сами подготовили вахтовый ГАЗ-66, три джипа на дутых колесах и экипировались до омерзения. Всё сделали на свои деньги. Забрали меня и поехали… Когда добрались до Керчи, я всё организовал – передал парней ответственным ребятам, которые привязали их к базе, и в итоге они стали «вежливыми людьми»,- сказал он.

Ранее Россия и крымские псевдовласти заявляли, что это крымчане.

«Когда Крым уже стал Россией, вернулись обратно. С того момента я серьёзно стал заниматься отправкой добровольцев на Украину, в том числе в Луганск и Донецк», — признался Ефимов.

По его словам, добровольцы пишут ему заявление: «Прошу оказать поддержку в направлении меня для оказания помощи борющемуся народу Новороссии».

«Вместе с заявлением человек заполняет анкету с данными – кто он, откуда, где служил, какой боевой опыт… После рассмотрения заявки проводим собеседование. Если человек нам подходит по боевым качествам, я включаю его в состав группы на отправку. Всем таким людям выдаём «путёвку добровольца». Именно добровольца, а не ополченца. Это официальная бумага с печатью фонда, чтобы нам не привязали потом наёмничество», — сказал он.

00_22
000_35

«С июня я отправил шесть групп по 15-30 человек в Донецк и две группы по 30 человек в Луганск… спецназ и элита едет в Донецк. Казачество и новички, без боевого опыта – в Луганск», — сказал он.

«Отправляю не только я – ещё этим занимаются организации афганцев, чеченцев. Полностью перекрыть поток уезжающих добровольцев, конечно, нельзя: граница открыта», — сказал он.

Отвечая на вопрос, могут ли поехать действующие военные, находясь в отпуске, он этого не исключил. «Но вы сами понимаете, что у государства всё продумано – если кто-то «залетит» там, он задолго до этого будет уже уволен и возможно им даже заранее написан рапорт. Я так думаю», — сказал он.

При этом Ефимов надеется, что сможет выплачивать зарплату российским боевикам

«Сейчас даже есть неофициальные нормативы по зарплате. Как мне рассказывали пятигорские казаки, где-то платят: 60-90 тысяч рублей в месяц получает рядовой состав, 120-150 тысяч старший состав. Сейчас говорят, до 240 тысяч зарплата выросла… Я считаю, что надо людям платить. Всё-таки они рискуют жизнью. С помощью зарплаты можно привлекать на войну профессионалов», — сказал он.

Отвечая на вопрос, как добровольцы добираются на донбасс, Ефимов сказал: «В первый раз они ехали под видом Красного креста. Получали от местного отделения бумаги, что мы сопровождение. Когда доехали, люди там остались. Им дали оружие и поставили боевые задачи».

«Сейчас так же грузим ребят в машину с гуманитарной помощью и отправляем. Едут в среднем на месяц. Некоторые в отпуск, некоторые, вероятно, заработать. Я их прошу не говорить мне, сколько они получают, – меня это не волнует», — сказал он.

Отвечая на вопрос, зачем наемники едут в Украину, он ответил:

«Наша пресса и телевидение подают вопиющие факты. Русские люди не могут терпеть тот террор, который там устроили фашисты. Убитые женщины, дети, старики. Большинство тех, кто едет, сочувствует, сопереживает, хочет помочь… У меня вот кровь закипает, когда показали разорванную снарядом женщину с ребёнком. Что ж они, сволочи, делают?! Особенно такие настроения подхлестнули события в Одессе, где заживо сожгли много ребят. Некоторые же едут за адреналином. Особенно те, кто уже повоевал хоть раз и его тянет обратно».

У Ефимова есть двое сыновей, оба боевых офицера, однако их он отправлять на Донбасс не хочет.

«Я их не пустил. Сказал им: «Ребята, вы уже немножко повоевали на Кавказе, давайте лучше мне внуков воспитывайте. Когда совсем уж хреново будет – и вы пригодитесь».

Отвечая на вопрос, готовятся ли новые группы добровольцев, он ответил:

«В последнее время российских добровольцев стали выдавливать из Новороссии под разными предлогами. Уже находящихся там ребят вызывают командиры и говорят: «Езжай домой, ты здесь не нужен». Поэтому новых групп пока не готовлю – просто не нужны. Но резервы есть».

Информационное Сопротивление

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий