Виктор Ерофеев: Путин владеет ключом к душе российского народа

ac1bd38e02795f64

Известный российский писатель Виктор Ерофеев уверен, что рецепт политической популярности в России — это подражание Сталину. «И Владимир Путин владеет этим ключом к душе российского народа», — пишет писатель на страницах немецкой газеты Frankfurter Allgemeine

«Недавно, возвращаясь со своей дачи назад в Москву, в потоке машин я увидел громадный внедорожник, на задней двери которого была впечатляющая картинка: обращенные друг к другу Сталин и Путин на фоне советского и российского флагов (…) демонстрировали единство в качестве политических небожителей. Все продолжали ехать и никак не реагировали на это, и я, посмотрев в их блаженные лица, вдруг понял: Россия никогда не была и не будет Европой, мы не похожи на других, и если Европа живет меняющейся историей, то Россия живет в вечной сказке», — рассуждает писатель.

Россия, продолжает Ерофеев, «стала местом для волшебной сказки, в которой каждое действие имеет разные, часто диаметрально противоположные значения». «Так, мы до сих пор не определились, было ли в средневекой Руси татаро-монгольское иго, длившееся 300 лет, или нет, — может, это был умный политический компромисс с татарами. Мы так и не разрешили наш спор с поляками, в начале Смутного времени в XVII веке захватившими власть в Москве и затем все же изгнанными оттуда. Мы не знаем, был ли Петр Первый диктатором или реформатором. Была ли большевистская революция случайностью или закономерностью. Совершенно разное отношение у россиян к Советскому Союзу, Ленину, Горбачеву, Ельцину и так далее. И что самое удивительное: при всех этих различиях Россия существует вне какого-либо единого исторического времени, или, если быть точнее, — в нескольких эпохах сразу. У России есть элементы образа жизни и мышления сразу из нескольких исторических эпох начиная с XVII века».

В России, полагает Ерофеев, «процветает архаический образ мышления, который все оценивает с точки зрения «наше — не наше» и твердо верит в то, что «наше» ни в коем случае предавать нельзя, а чужое — можно, даже скорее нужно. «Этим чужим является и Запад, в котором мы нуждаемся в качестве поставщика инновационных технологий, но при этом в идеологическом плане считаем опаснее исламского Ирана, — подчеркивает Ерофеев. — И даже запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» обладает подозрительным сходством с Россией времен гражданской войны со всей ее жестокостью, классовой борьбой, казнями и изнасилованиями тысяч женщин». «Мы — потомки той жестокой идеологии, которую втирали в наши головы, обеспечивая рабскую психологию, страх и недоверие ко всему новому», — констатирует писатель.

Россия твердо «верит в свою архаичную сказку, в которой живут избранные Богом люди, считающие себя несравненно лучшими, нежели бездушные европейцы. Но есть в этой сказке также и злодеи, антигерои и провокаторы, которые, как Горбачев, якобы хотели уничтожить наш заколдованный мир, но наш сказочный народ не дал ему этого сделать. (…) Мы прочно застряли в этой сказке, нашей жестокой, ужасной, но до боли своей и знакомой сказке», — пишет Ерофеев.

«В результате тот, кто понимает, что русскому миру присуща вера в эту сказку о величии и счастье, становится правителем России на многие годы, — утверждает писатель. — Так было со Сталиным: он убил миллионы соотечественников, но сегодня почти полстраны считает его положительным героем, Сталин из политического деятеля превратился в сказочный персонаж. Мифологизированное русское сознание освободило его от всех грехов, смыло с него кровь, отфильтровало и сделало его — несмотря на его грузинское происхождение — русским. Вот он и попал на заднюю дверь внедорожника».

А Путин, как добавляет Ерофеев, лишь последовал сталинскому примеру, когда начал воспринимать Россию как сказку, идентифицировал ее врагов и начал собирать российские земли, потерянные при развале СССР.

Многие западные политики и журналисты считают, что он сошел с ума. Я так не думаю, пишет автор. «Путин уверен, что он абсолютно прав, когда защищает русский мир сказки от злых колдунов и демонов Европы и Америки. Может быть, это первый раз в истории России, чтобы страной правил человек, отыскавший ключ к психологии своих подданных», — говорится в статье.

«Сила и важность архаичной русской сказки с твердой верой в нашу национальную уникальность — это причина непредсказуемости действий сегодняшней России», — указывает Ерофеев.

Наш народ не имеет никакого политического сознания, и именно поэтому он является прекрасной мишенью для манипуляций, пишет Ерофеев, поражаясь, «каких невероятных результатов способно достичь государственное телевидение с его пропагандой». Писатель призывает просвещать россиян.

Frankfurter Allgemeine

Inopressa

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий