Виталий ПОРТНИКОВ: Беларусь обречена на Европу

74372f0653a0670f56ff7

24 года назад белорусский парламент вслед за украинским провозгласил государственную независимость своей страны

Для белорусов это было еще более неожиданное решение, чем для украинцев. Сторонники государственности в годы перестройки не составляли большинство в обществе. Номенклатура прочно удерживала позиции в управлении страной. Более того, население Беларуси было еще более советским, чем эта номенклатура – что и проявилось спустя три года, когда первым – и пока что последним – президентом страны был избран автократ и популист Александр Лукашенко.

Можно ли утверждать, что для белорусского народа решение о независимости было преждевременным и привело к политическому и экономическому тупику? Я бы не спешил с подобными заявлениями. Да, практически все годы существования Беларуси ее лидеры – вначале премьер Вячеслав Кебич, а затем Лукашенко – торговали белорусским суверенитетом в обмен на сохранение той маргинальной экономики и общественной жизни, которая до сих пор делает Беларусь советским заповедником. Да, у белорусского общества не хватило сил для серьезных реформ и отказа от советского опыта. Да, Беларусь оказалась союзником одного из самых отвратительных режимов современного мира. Да, союз с Россией угрожает не только суверенитету Беларуси – он угрожает культуре, языку, самой душе самобытной стране. Потому что «союзники» относятся ко всему белорусскому – как и ко всему украинскому – с откровенным презрением. Они готовы платить именно за то, чтобы настоящей европейской Беларуси не возникло.

Но эта Беларусь возникнет именно потому, что часы империи отсчитывают последние годы до краха. У Беларуси нет выбора между Россией и Европой – даже если большинство граждан этой страны этого еще не понимает. Просто Россия вскоре перестанет содержать Беларусь, между двумя странами пройдет настоящая граница, российские войска покинут территорию этой страны потому что у Москвы не будет больше денег на это развлечение.

Беларуси придется развернуться на Запад и начать реформирование страны. Беларусь обречена на членство в ЕС и НАТО – хочет этого сегодня ее население или нет. Беларусь обречена на защиту своего языка и отказ от «совка» – хочет этого сегодня ее население или нет. Беларусь обречена на союз с Польшей, Украиной и Литвой – а не на союз с Россией и Казахстаном. Совершенно неважно, что по этому поводу думают сегодня в Минске. Важно то, что беларусам скажут история, экономика и география.

glavpost.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.