Виталий Портников – Конец мучениям: суицидальный синдром Российской империи

9846513284+65132

Если бы в годы высоких нефтяных цен Путин и компания задумывались о будущем, они бы развивали экономику, а не проедали нефтедоллары

Россия в который раз проигнорировала шанс выйти из исторического тупика и начать движение вперед. На наших глазах завершается столетняя агония целой империи

Еще несколько месяцев назад, когда только начиналась крымская авантюра, мало кто верил в экономический крах России. Западные экономические санкции казались комариными укусами, российские резервы — неисчерпаемыми, рубль — долларом. Самих россиян ничуть не волновали последствия войны, развязанной их страной против соседнего государства.

Сейчас, когда в экономическом крахе России мало кто сомневается, появляются новые вопросы: вот он крах, почему же ничего не происходит? Почему ничего не меняется в политике Владимира Путина? Ведь российский президент должен быть заинтересован в урегулировании украинского конфликта хотя бы из чувства самосохранения? Почему никак не реагирует общество РФ, привыкшее к стабильности и вынужденное с ней расстаться? И где предел российского терпения и кремлевского упрямства?

Российский кризис произошел не из‑за Крыма и даже не из‑за падения цен на нефть, а по причине некомпетентности и неадекватности Путина и прочих представителей руководства страны. Если бы в годы высоких нефтяных цен Путин и компания задумывались о будущем, они бы развивали экономику, а не проедали нефтедоллары. К их простым соотечественникам это тоже относится.

Россиян устраивали шальные деньги и роль нефтяных иждивенцев. Человек не может не замечать, что занимается бесполезной деятельностью за большой оклад, что его страна ничего не производит, а он сам покупает все импортное и отдыхает вдали от Родины. И если человек это видит, и ему нравится — значит, крах такой страны предопределен, осталось только сделать несколько неверных шагов и дождаться стечения обстоятельств.

Масштаб наступающего кризиса не способны оценить ни сами россияне, ни украинцы, ни Запад

Поэтому Путин не упрямится — он просто не понимает, что происходит на самом деле. А россияне не ропщут, потому что согласны с идеей о заговоре против великого государства. Ну и не сомневаются во временности наступивших проблем.

Это, кстати, еще один очень важный фактор российского спокойствия — скоро все закончится. На самом деле масштаб наступающего кризиса не способны оценить ни сами россияне, ни украинцы, ни Запад. В России многим кажется, что стоит дождаться нового подъема цен на нефть и снова можно будет зажить весело и беспечно. В Украине рассчитывают, что экономический кризис подтолкнет российскую власть к умиротворению, а народ — к Майдану. На Западе надеются, что новые проблемы заставят российские власти реалистичнее посмотреть на мир и вновь начать серьезный диалог с Европейским союзом и Соединенными Штатами. Все эти надежды не имеют с будущим ничего общего. В одной точке сошлось слишком много — экономический крах, некомпетентность и реакционность власти, апатия и разобщенность общества, разрыв с Украиной, война. Тот, кто думает, что Россия способна преодолеть эти проблемы, глубоко заблуждается. Не способна. На наших глазах завершается столетняя агония Российской империи. Дальше — только смерть.

Другое дело, что эта смерть будет настоящей трагедией не только для жителей последнего имперского обломка, но и для соседей Российской Федерации. Для Украины действительно было бы лучше, если бы в России просто сменился политический режим, и новая власть смогла найти взаимопонимание с нашей страной. Это важно с точки зрения восстановления политической целостности Украины и тех экономических связей, которые у нас до сих пор имеются. Для Запада действительно важен адекватный диалог с Россией, а не ее крах. И самим россиянам, конечно, хотелось бы жить в нормальной стране, а не в хаосе.

Но мы с вами — какими бы разумными ни были наши желания — не властны над историческими процессами: думаю, Майдан должен был нас всех в этом убедить. История, конечно, не математика, но тоже точная наука, и ее законов никому не дано опровергнуть. Нельзя безнаказанно пилить сук, на котором сидишь, и верить, что не свалишься с дерева просто потому, что тебе так хочется, или потому, что ты самый великий. Россия уже в который раз проигнорировала шанс выйти из исторического тупика и начать движение вперед.

Иногда складывается впечатление, что в самом характере построения империи был заложен суицидальный синдром, который не преодолели ни петровские реформы, ни александровское освобождение крестьян, ни февраль 1917‑го, ни оттепель, ни перестройка, ни август 1991‑го — ничего. Всегда являлся какой‑нибудь самодур или просто проходимец — Николай I, Аракчеев, Сталин, Брежнев, Путин,— и все дружно сходили с ума.

И если вы думаете, что так может продолжаться до бесконечности,— то вы ошибаетесь.

Виталий Портников, Новое Время

Добавить комментарий