Владимир Фесенко — Когда России надоест перемирие в Донбассе

783b1849729a070fb1d9b10d4095fa06

Украина должна сконцентрировать дополнительные силы на участках возможного наступления и в любой момент быть готовой дать жесткий отпор боевикам и России

Несмотря на относительное затишье на линии фронта, есть риск, что боевики решатся на новое наступление возле Донецка или в направлении Мариуполя

В последние дни на большей части фронта наступило относительное затишье – за исключением района под донецким аэропортом и Широкино, которые остаются горячими точками. Есть эпизодические обстрелы возле Луганска, а также на участке фронта около Дебальцева. В остальном же действительно можно говорить о видимости перемирия.

Тем не менее, украинская сторона не скрывает, что не доверяет противнику, и на это есть причины. До сих пор не получено подтверждение – в том числе со стороны ОБСЕ – об отводе сепаратистами и Россией тяжелых вооружений. ОБСЕ так и не получила доступа к точкам отвода, и проверить соблюдение процедуры не может.

Неудивительно, что это вызывает подозрения. Остается риск, что может быть предпринято новое наступление – в частности, возле Донецка или в направлении Мариуполя. Поэтому пока перемирие продолжается, но остается шатким. Тем не менее, пока оно соблюдается, Украина готова сдержать слово и начать третий этап отвода тяжелой артиллерии.

Полагаю, риски прекрасно осознает как политическое, так и военное руководство Украины. Но свою роль играет то, что наши западные партнеры настаивают на выполнении соглашений, несмотря на нарушения со стороны сепаратистов.

Главная цель боевиков – отбросить украинские войска как можно дальше от двух сепаратистских столиц – Донецка и Луганска

Но, думаю, третий этап отвода артиллерии будет осуществляться исключительно на тех участках, где нет прямой угрозы наступления. А вот в районе Авдеевки, поселка Пески и Широкино это будут делать в последнюю очередь и только в том случае, если не будет прямых рисков наступления со стороны боевиков.

Прогнозировать, как долго продлится это затишье, невозможно. Об этом прямым текстом говорит и Порошенко: нет доверия к противоположной стороне, огромные риски возобновления военных действий.

Во-первых, сепаратисты уже дважды совершали грубейшие нарушения договоренностей. Осенью прошлого года они захватили ряд участков, согласно первым Минским соглашениям относившихся к нейтральной зоне. Такой же риск сохраняется и относительно территорий, с которых мы сейчас отводим свою тяжелую артиллерию. К счастью, там остаются украинские военные со стрелковым и легким оружием, а также есть возможность вернуть тяжелое вооружение на прежние позиции в случае необходимости. Кроме того, новые Минские соглашения также были нагло нарушены: вспомните ситуацию с Дебальцево. То, что до сих пор не удалось добиться полного прекращения огня, также внушает опасения.

Вторая причина недоверия к обещаниям боевиков связана с тем, что они все еще не решили свои тактические задачи – мы это прекрасно понимаем, говорят подобное и многие эксперты, в том числе – в России. Да, сепаратисты захватили Дебальцево, но их главной целью остается отбросить украинские войска как можно дальше от двух сепаратистских столиц – Донецка и Луганска.

Поэтому сейчас они сконцентрировали свои огневые атаки на пригородах Донецка: в планы боевиков входят захват и Песок, и Авдеевки. Вторая возможная цель – пригороды Луганска: поселок Счастье, где находится тепломагистраль, и Станица Луганская, через которую проходит железнодорожная магистраль на Россию.

Ну и, наконец, мы осведомлены об излюбленной тактике России и боевиков: они подписывают соглашение, берут паузу, чтобы усыпить бдительность Украины и Запада. Нарастив ресурсы и перегруппировавшись, резко переходят в наступление и, заняв новую территорию, заявляют о готовности к переговорам. Такая цикличность наводит на подозрения, что мы имеем дело лишь с очередной непродолжительной паузой. Поэтому Украина должна сконцентрировать дополнительные силы на участках возможного наступления и в любой момент быть готовой дать жесткий отпор боевикам и России.

nv.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.