Владимир Фесенко: Пора создавать институт импичмента генпрокурора

72083

Все нововведения в части работы генпрокуратура должны быть нацелены на усиление независимости этой должности

Президент Петр Порошенко передал в парламент проект изменений в Конституцию, где предлагается исключить пункт о праве Верховной Рады выказывать недоверие Генеральному прокурору, что влечет за собой его отставку.

Насколько мне известно, это не прихоть президента, а пожелание западных партеров Украины и части экспертной среды.

Цель подобных изменений заключается в том, чтобы минимизировать внешнее политическое влияние на институт прокуратуры. К перипетиям украинской политики эта инициатива не имеет непосредственного отношения, и является базовым принципом функционирования прокуратуры на Западе.

Конечно, ликвидация существенного рычага влияния парламента на генпрокурора несет в себе некие опасности. Норма об отставке генпрокурора после оглашения ему недоверия со стороны Верховной Рады была введена как элемент системы сдержек и противовесов, чтобы прокуратура не подчинялась единолично президенту.

Нужно усовершенствовать характер полномочий генпрокурора таким образом, чтобы президент тоже не мог его уволить

Для обеспечения большей независимости генпрокурора, как мне кажется, нужно усовершенствовать систему его назначения и характер полномочий таким образом, чтобы президент тоже не мог его уволить, а для форс-мажорных обстоятельств ввести своеобразный институт импичмента – на случай, если генпрокурор грубо нарушает закон, к примеру. Главное, что все эти нововведения должны быть нацелены на усиление независимости этой должности.

Учитывая нынешнюю ситуацию с Виктором Шокиным и предыдущими прокурорами, предложение президента, безусловно, будет вызывать огромную критику. К сожалению, найти сегодня необходимое количество голосов депутатов для внесения изменений в Конституцию с четким определением статуса правовых и политических институтов будет крайне сложно.

Владимир Фесенко, nv.ua

Добавить комментарий