Владимир Фесенко: Зачем боевики сожгли машины ОБСЕ

auto-osce

Кампания может быть уловкой, чтобы скрыть подготовку к новому наступлению

В Украине многие критически воспринимают деятельность ОБСЕ, особенно когда организация предоставляет информацию о том, что обстрелы ведутся и с украинской стороны, что не все тяжелое вооружение отведено. Также существует подозрение, что ОБСЕ может сливать информацию боевикам, так как в ее составе есть немало граждан России.

Почему я говорю об этом? В условиях войны очень трудно быть стороной-посредником. Обвинения и подозрения будут с обеих сторон.

Но в случае с сепаратистами, которые сожгли несколько машин миссии ОБСЕ в Донецке, безусловно, есть и другие мотивы, помимо обиды.

Разумеется, мы не владеем полной информацией, поэтому можно лишь предполагать. Тем не менее, первая версия – сепаратистам не нравится тот факт, что ОБСЕ в последнее время стала намного чаще фиксировать то, что со стороны противника обстрелов и нарушений перемирия гораздо больше. Также в ОБСЕ начали фиксировать, что сепаратисты (с пропагандистской целью либо же из каких-либо скрытых мотивов) производят обстрелы своих же территорий, в которых потом обвиняют украинскую сторону.

Сепаратисты хотят убрать людей, нарушающих своими отчетами благостную картинку российской пропаганды

Все это, конечно, вызывает раздражение и недовольство боевиков, и можно предположить, что через кампанию давления – запугивание, сожжение машин, пикеты в Луганске – пытаются убрать конкретных людей в составе миссии ОБСЕ, которых руководители сепаратистов считают неудобными. Это первая версия.

Вторая версия более сложная и несколько конспирологическая, но и ее нужно принимать во внимание. Дело в том, что кампания может быть направлена на удаление представителей ОБСЕ с территории сепаратистских республик с целью скрыть готовящееся наступление. Чтобы никто из нейтральных наблюдателей не мог видеть подготовки к нападению.

Вот как минимум две версии, которые можно рассматривать в связи с этими происшествиями. Возможно, есть что-то еще, но факт системной кампании против ОБСЕ отрицать нельзя. Настораживают даже пикеты: к чему бы простым гражданам ДНР/ЛНР выступать против ОБСЕ? Тем более, что они даже не в состоянии внятно сформулировать свои претензии. Боюсь, миссию просто хотят удалить из города, чтобы защититься от «посторонних глаз». Либо же убрать людей, нарушающих своими отчетами благостную картинку российской пропаганды.

Владимир Фесенко, nv.ua

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.