Владимир Огрызко: Сделает ли Запад контрольный выстрел РФ

photo

Если Россию отключат от SWIFT, то ее конец наступит через месяц, потому что экономика страны просто развалится

29 января на заседании Совета министров иностранных дел ЕС будут обсуждаться новые санкции против РФ. Наиболее эффективными на данном этапе могут стать меры, которые ударят по Газпрому, а также отключение от системы SWIFT.

Вчера я общался с экономистом, который очень хорошо разбирается в банковском деле. По его словам, если Россию отключат от SWIFT, то ее конец наступит через месяц, потому что экономика страны просто развалится. И это слова человека, который знает, о чем говорит. Остаться без SWIFT – все равно что пересесть с современного автомобиля даже не на Жигули, а на допотопные машины, которые больше стоят, чем ездят. Все банковские операции замедляются в разы, и, поскольку нет возможности проводить своевременные платежи и осуществлять торговые операции, экономика страны просто захлебывается.

Но вероятность этого сценария достаточно мала. Отключение государства от системы SWIFT – практически контрольный выстрел. Эту меру можно использовать, когда нужно добить кого-то.

Запад пока не просчитал возможных последствий краха России. Поэтому новые ограничения будут болезненными, но не смертельными

Скорее всего, Россию ждут новые секторальные санкции, меры, направленные против Газпрома и ВПК, а также полная заморозка отношений по линии НАТО – то есть вещи, которые будут правильными и важными, но не приведут к смерти РФ. Потому что банковский вариант, по сути, смертелен.

Запад пока не просчитал возможных последствий краха России. Поэтому вряд ли европейцы будут нырять головой вперед, не видя дна. Они все-таки известны своей осторожностью, любят просчитывать все возможные варианты, а пока надежных прогнозов нет.

Возможно, на Западе соберут очередной список людей, которым запретят въезд, а их счета – заблокируют. Возможно, под санкции попадет еще несколько нефтегазовых компаний. Вероятно, будет ограничена продажа Россией вооружений – это значительные суммы.

Но до точки невозврата Запад дойти еще не готов.

nvua.net

Добавить комментарий