Владимир Путин готовится уходить?

Далеко не все поверили, что прошедшие 26 марта в городах России протесты были совершенно стихийными и неожиданными для всех кремлевских обитателей.

Одни уверены в изначальной режиссуре протестов сверху, которые были инициированы для выпуска пара или сваливания вины на Медведева с целью укрепления власти Путина.

С другой точки зрения, одновременно имели место и объективные процессы и интриги.

Первая версия предполагает, что российская власть полностью подчинена Путину и его капризам. Версия не учитывает, что Россия работает, как корпорация чекистов и новой олигархии, рожденной в результате передела (национализации) собственности нулевых годов. Конечно же, Путин является выразителем этого класса, но далеко не единственным, кто стоит за принятием решений.

Поэтому остановимся на втором, как модно говорить, “гибридном” взгляде на события, как заслуживающем внимания.

Согласно этому подходу на российских площадях решались не тактические, а стратегические задачи властной элиты России.

Суть его заключается в том, что “корпорация”, пессимистически оценивая углубление экономического и политического кризиса, стремится к сохранению власти/активов в случае, если ситуация в стране выйдет из-под контроля. А Путин добивается гарантий своей личной безопасности. Иными словами готовится план выхода, но не так, как это получилось у Каддафи.

Напомним, мы еще в 2015 году писали: “При серьезном давлении и безвыходном положении Владимир Путин будет вынужден согласится с “вживлением” в политическую сферу нескольких инородных тел… Навальный публично высказывался за сохранение личной неприкосновенности Путина, а Ходорковский против серьезной люстрации российских чиновников, что доказывает их, по меньшей мере, готовность к компромиссам”.

Совсем недавно и Ходорковский отличился предложениями, как Трампу договорится с Путиным о мирной передаче власти (конечно, за счет Украины). Также он послал еще один месседж, заявив, что Путин по личным соображениям обдумывает свою отставку до 2024 года и должен определиться с этим сейчас.

Нужно ли быть конспирологом, чтобы понимать, что такие, готовые на компромиссы люди для Кремля, как минимум, намного приемлемее в качестве политических контрагентов, чем толпа с черенком от лопаты? И именно поэтому резонно укрепить именно этих оппозиционеров с прицелом на статус потенциальных партнеров или даже “преемников”. Один — как “смотрящий” со стороны Запада, второй — страховщик от уличной толпы рассерженных горожан.

По мнению бывшего питерского журналиста Дмитрия Запольского, Путин и его окружение уже давно осуществляют проект ухода из власти в зените славы, пока это еще не поздно:

“Сейчас, как им представляется, есть вполне ощутимая возможность подготовить ситуацию прихода власти, которая вроде как будет новая и радикальная, а по сути та же самая, гэбэшная”.

“Путин действует несколько иначе, планируя операцию именно как старый опер. Это больше похоже на Польшу начала восьмидесятых, когда разведка пыталась проституировать потенциальную оппозицию, зацепить ее плотно на крюк, а потом как заяц из шляпы фокусника вдруг выпрыгнул политический лозунг и Валенса оказался лидером. Но расписочка-то в надежном месте была спрятана! И старик Ярузельский дожил до глубокой старости, у гроба в почетном карауле стояли Валенса и Квасневский.

А вот Николае и Елена Чушеску не озаботились будущим, уповая на поддержку народа, телевидение и всяких своих румынских золотовых, чуровых и нарышкиных. Чем дело кончилось, напоминать не надо. Вот именно поэтому готовится эта самая перестройка по польскому сценарию — уже ясно кто на какое кресло сядет за круглым столом, который заявит о переходе власти, кто какие гарантии даст Путину и его команде”

, — говорит Запольский, хорошо знающий питерско-чекистскую элиту с 90-х годов.

С точки зрения этой конспирологической теории, власть намеренно с помощью политтехнологий провоцирует определенные социальные группы для раскачки ситуации. Как это было с конфликтом в связи с передачей Исаакиевского собора церкви, мостом имени Кадырова, пакетом законов Яровой и теперь “мобилизацией детей” против Медведева.

И все-таки, заблаговременно постеленная под окном солома еще не значит, что нынешние обитатели Кремля мечтают на нее прыгнуть. Если в широком сознании умерла повестка “Крымнаш”, то не повод ли это аннексировать еще несколько частей Украины для продолжения патриотического угара? Некоторые намеки в этом отношении уже были сделаны. Представляется, что Кремль предпочитает оставлять себе широкое поле для маневра.

Тем не менее, сценарий “рокировки” не исключен. Украинцам не стоит быть наивными, приняв такую “перестройку” за реальные и глубокие перемены в России. Вероятно, политическая нестабильность сделает РФ какое-то время неспособной вести прокси-войну с Украиной, требующую консолидированной власти. Но такая “новая Россия” (все так же обладающая большими пропагандистскими ресурсами) явно не будет копией ельцинской, а миксом русского национализма с демократической риторикой. Таким образом закладывая почву для новых “Новороссий”, время которых придет после недолгой искусственной оттепели.

ХВИЛЯ

Добавить комментарий