ВМС США получит мощный лазер для своих кораблей

Northrop_MLD

Научно-исследовательское управление ВМС США заключило с американской компанией Northrop Grumman контракт на разработку, проектирование, производство и демонстрацию боевого твердотельного лазера мощностью 150 киловатт.

us-navy-laser-weapon-1

Об этом сообщил тематический портал Defense News.

«Демонстратор технологий будет установлен на опытовый корабль ВМС США. Разработка корабельного оружия будет вестись в три этапа. В ходе первого этапа Northrop Grumman разработает подробный проект лазера. На втором — компания соберет оружие и проведет наземные его испытания, а на третьем — смонтирует установку на корабль. Общая продолжительность проекта составит чуть меньше трех лет. В общей сложности на разработку планируется потратить 91 миллион долларов», — рассказывают на портале.

20140218_801341.xml-Navy-Technology.JPEG-02c27

«Испытания боевого лазера будут проводиться на эсминце «Пол Фостер» типа «Спрюэнс». Когда именно новое оружие может поступить на вооружение ВМС США, не уточняется. Как ожидается, боевой лазер будет использоваться для защиты кораблей от надводных и воздушных угроз. В настоящее время американские ВМС испытывают боевой лазер LaWS, установленный на десантном корабле «Ponce». Мощность этого оружия составляет 33 киловатта. В декабре 2014 года экипажу корабля, находившегося в Персидском заливе, разрешили использовать лазерную пушку для самообороны «Ponce» от беспилотников и малых кораблей, а также для ослепления оптических систем боевой техники противника», — подытожили на портале.

*************************

image

США будут использовать для самообороны новое лазерное оружие. Его испытания, которые проводились в течение четырех месяцев, «превзошли все ожидания» Пентагона. Более того, новая система способна уничтожать ракеты противника стоимостью в миллионы долларов, потратив на это всего один доллар, отмечают СМИ.

Лазерное оружие, установленное на большом десантном корабле Ponce, который был переоборудован под плавбазу спецназа ВМС США в зоне Персидского залива, успешно прошло этап испытаний. Об этом сообщил руководитель управления военно-морских исследований ВМС США контр-адмирал Мэтью Кландер.

RTR4HMIP

Американский военачальник подчеркнул, что речь идет о «первом в документированной истории случае боевого применения энергетического оружия направленного действия».

Он отметил, что после четырех месяцев испытаний система находится в рабочем состоянии, хотя ранее её собирались тестировать в течение года. «Больше мы ее не испытываем, она в рабочем состоянии. Она находится на корабле в Персидском заливе. Это — не что-то такое, что мы храним для особого случая, она используется ежедневно», — сообщил Кландер.

На разработку установленного на корабле Ponce лазера на твердотельных элементах потребовалось семь лет и около 40 миллионов долларов. Подобные затраты должны себя оправдать в будущем. Кландер рассказал, что стоимость одного выстрела из данной лазерной установки составляет всего около 59 центов. В вооруженных силах США рассчитывают, что лазерная пушка станет, в частности, за счет своей дешевизны эффективным ассиметричным ответом на наличие у противника высокоточных противокорабельных ракет, стоимость которых составляет миллионы долларов.

1703741_20141211141401

Как пояснил Кландер, новое лазерное оружие испытывалось практически против всех типов целей: быстро и медленно движущихся, стационарных, крупных и небольших, в различных погодных условиях, в том числе после пыльной бури. Пушка также может работать в режиме предупреждения, ослепляя противника несколькими мощными лучами.

При помощи данного лазера выводились из строя, в том числе, беспилотные летательные аппараты и быстроходные моторные лодки, уничтожались на значительном расстоянии боеприпасы. Новое оружие «работало хорошо», «факт в том, что мы ни разу не промахнулись», отметил Кландер. В то же время, он уточнил, что непосредственно в боевых условиях лазерная пушка, дальность действия которой не раскрывается, до сих пор не применялась.

imrs

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.