Военная помощь. Что будет, если Украина станет союзником США

U.S. CAPITOL BUILDING

Одобрение Конгрессом США «Акта поддержки Украины», возможно, поможет нашей стране получить не только военную помощь, но и статус союзника США вне НАТО.

Издание Hubs разбиралось, что такой статус может принести Украине. При этом был рассмотрен опыт Афганистана и Израиля — двух государств-союзников США, в которых сегодня происходят полномасштабные вооруженные конфликты:

«Всего на сегодня статус союзников США вне НАТО имеют 15 стран. Еще три – Украина, Грузия и Молдова – могут получить его до конца этого года.

Присвоение какой-либо стране статуса союзника не обязывает США ни к чему. В этом — главное отличие «союзничества» от членства, например, в НАТО. Если Североатлантический альянс берет на себя обязательство защищать всех своих членов, то США, по сути, лишь дают сами себе право на военное сотрудничество со страной-союзником. Но не факт, что это право будет использовано.

При этом статус союзника не дает права на прямое военное вмешательство американских военных. Речь идет только о поставках оружия, военной техники и инструктаже.

Афганистан

Единственная страна, которая за годы президентства Барака Обамы получила статус союзника США – Афганистан. Случилось это в 2012 г., когда Штаты приняли решение вывести войска из исламской республики.

Администрации Обамы нужны были законные основания для поставок вооружения афганской армии. И статус позволил решить эту проблему. По обещаниям Белого дома, американцы покинут Афганистан до конца этого года. В дальнейшем правительство страны будет решать военные вопросы без помощи американских солдат. Но с американским оружием.

Афганистан уже почувствовал преимущества союзничества с США: в прошлом году Штаты выделили $2 млрд на закупку для афганской армии вооружения и военного снаряжения. В частности, афганские военные получили от американцев 135 мобильных бронемашин MSFV. Также в «посылку» США для Афганистана вошли 2 000 штурмовых винтовок, 2 500 военных автомобилей и 20 000 бронежилетов и касок. Помимо этого, американцы построили для афганской армии командный центр.

Израиль

Израиль получил статус союзника от администрации Рональда Рейгана в 1987 году. Тогда американское издание Los Angeles Times объяснило военный союз США с израильтянами желанием последних участвовать в тендерах американской армии.

Но, учитывая конфликт Израиля с Палестиной, в Белом доме не хотели, чтобы партнерство с Тель-Авивом выглядело как помощь в борьбе с арабским народом. Поэтому за компанию статус союзника получил и Египет.

Интересно, что тогдашний премьер-министр Израиля Ицхак Шамир выступал против полноценного военного сотрудничества с США или НАТО. Свою позицию чиновник объяснял тем, что военный договор со Штатами или вступление в НАТО обяжут Израиль координировать свои действия. Правительство же Шамира стремилось сохранить свою «военную свободу».

Статус союзника США не только позволил Израилю участвовать в тендерах американской армии. Ежегодно Штаты выделяют на военную помощь израильскому правительству $3 млрд.

Последний договор в рамках военного партнерства Вашингтон и Тель-Авив заключили в прошлом году. Согласно этому документу, с 2018 по 2027 годы Израиль получит военной помощи на $40 млрд».

Обозреватель

В МИД сообщили, какую военную помощь США могут дать Украине

FYkb0Jt5hHI

Одобренный Конгрессом США «Акт в поддержку свободы Украины» предусматривает выделение Украине вооружения на 350 млн долларов.

Об этом сказано в сообщении на сайте Министерства иностранных дел Украины.

«Законом, в частности, предусматривается возможность предоставления Украине военной техники и услуг, в том числе противотанкового вооружения, радарных систем для борьбы с артиллерией, тактических разведывательных БПЛА, защищенных средств связи, а также пособий по обучению украинских военных», — информируют во внешнеполитическом ведомстве Украины.

В МИД отметили, что в течение 60 дней после вступления в действие закона Президент США должен представить в Конгресс перечень необходимого военного имущества и услуг, а также расчеты относительно сроков проведения соответствующих работ.

«С этой целью Государственному департаменту выделяется 350 млн долл. США, которые будут доступны для использования до конца 2017 г. (в т.ч. 100 млн долл. США — в 2015 финансовом году, а также по 125 млн долл. США в 2016 и 2017 гг.)», — подытожили в МИД.

Как сообщал «Обозреватель», Администрация Президента США Барака Обамы еще не вынесла своего решения по одобренному американским парламентом «Акту о поддержке Украины».

Ранее палата представителей Конгресса США большинством голосов приняла резолюцию под номером 758, в которой осуждает политику России в отношении ряда бывших советских республик, в частности Украины, а также требует от администрации Обамы продолжить курс санкций против России.

Обозреватель

Добавить комментарий