Военному пылу России в Сирии, похоже, наступит конец

pzrk-stinger-last-day-club-11

Срыв перемирия и беспрецедентная эскалация в Сирии повысили вероятность того, что страны Персидского залива вооружат сирийских повстанцев переносными зенитно-ракетными комплексами для защиты от авиации Москвы и Дамаска, заявили американские чиновники. Об этом сообщает Reuters.

Размышления над таким решением подпитываются в том числе и катастрофической гуманитарной ситуацией в Алеппо: накануне сообщалось о том, что больницы мегаполиса переполнены ранеными, для обслуживания которых не хватает медикаментов, медицинского оборудования и врачей. Россия применяет при бомбардировках бомбы особой мощности, предназначенные для поражения бункеров, сбрасывая снаряды в том числе на больницы и объекты спасательных служб. Столь драматичная ситуация может привести к тому, что арабские союзники сирийской оппозиции или Турция активизируют поставки оружия повстанческим группировкам, в том числе запускаемых с рук зенитных ракет, говорится в сообщении информагентства.

Американский чиновник, говоривший на условиях анонимности, заявил о том, что Вашингтон подготовил большое количество единиц ПЗРК для повстанцев, однако так и решился пока передать его в Сирию, пытаясь разрешить конфликт через дипломатическое взаимодействие с Кремлем.

Другой чиновник заявил, что “саудовцы всегда говорили, что лучший способ заставить русских отступить — это сделать то, что сработало в Афганистане 30 лет назад, где передача ПЗРК моджахедам нейтрализовала авиацию”. “До сих пор нам удавалось убедить их в том, что сейчас риск значительно выше (чем 30 лет назад), поскольку мы имеем дело не с умирающим Советским Союзом, а российским лидером, который стремится к восстановлению российского величия и поэтому едва ли дрогнет”, — заявил чиновник, имея в виду президента Владимира Путина.

Эхо России

Добавить комментарий