Военные российских спецподразделений не случайно выбрали Юодкранте

numanomi-rusijos-operacijos-tikslai-lietuvos-pajuryje-70936186

Российские военные несколько лет назад могли высадиться в Юодкранте. Такая информация, раскрытая главой комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Артурасом Паулаускасом, вызвала немало дискуссий.

Были и тревога, и сомнения, и даже издевки, что этот скандальный факт замалчивался несколько лет – комитету под руководством Паулаускаса такие детали только сейчас раскрыл контрразведчик Второго департамента оперативных исследований (ВДОИ). Контрразведчик упомянул о происшествии, которое случилось в Юодкранте «ранее 2015 года».

«Есть признаки, что российские военные подразделения специального назначения в мирное время проникают в иностранные государства», — говорится в отчете ДГБ. Но вопросы, почему российские военные могли высадиться на литовском взморье, почему именно в Юодкранте, и какие меры приняты, остаются без ответа – якобы, это засекреченная информация.

Но все же, российские разведчики могли выбрать Юодкранте не случайно. Уютный туристический поселок, как и вся Куршская коса, известен не только как место для идеального отдыха. Кроме песчаных пляжей, сосен между деревянными домиками и копченой рыбы, это место известно и тем, что оно стратегически важно для Литвы.

Парадоксально, что от того, кто контролирует этот узкий кусочек земли, может зависеть контроль над главным литовским портом – Клайпедой. Именно Клайпеда – одно из тех мест, через которое в случае угрозы конфликта придет помощь НАТО. Кроме этого, в Клайпеде есть и другой стратегический объект, появление которого изменило правила игры в Балтийском море и разозлило Россию.

Атака против терминала сжиженного газа и радара

Терминал сжиженного газа с символическим названием Independence (Независимость), помог Литве освободиться от зависимости от российского газа. Дорого стоившее судно с 2014 г. обеспечивает поставку альтернативного газа, его называют образцом успеха для всего региона, который стремится избавиться от влияния российского гиганта «Газпром».

dujovezis-golar-seal-suskystintuju-gamtiniu-duju-sgd-laivas-terminalas-70428542

Это один из наиболее тщательно охраняемых объектов – рядом с Independence в прошлом месяце проводились военные учения, во время которых имитировалась атака вооруженных диверсантов под видом протестующих. Тогда подозреваемые были задержаны и разоружены. Похожий, но более печальный сценарий пришлось видеть ранее. Российские диверсанты-водолазы, прикинувшиеся радикальными протестующими, членами выдуманной организации «Движение Земли», ночью подплывают к Independence и взрывают важный для Литвы терминал сжиженного газа.

Это – отрывок из книги американского писателя Тома Клэнси о Джеке Райане. Книга продолжившего дело Клэнси Марка Грини «Верховный главнокомандующий» („Tom Clancy’s Commander in chief“) начинается именно с уничтожения Independence – а это план России оторвать Литву и расколоть НАТО. И хотя такой драматичный сценарий выдуман, бросается в глаза несколько совпадений. Книга написана уже после напугавшей страны Балтии оккупации Крыма, во время которой особо активно действовали российские подразделения, названные «зелеными человечками». Кроме этого, стоит обратить внимание, что упомянутая Паулаускасом «высадка в Юодкранте», по словам парламентария, бывшего министра обороны Расы Юкнявичене, произошла «не в 2015 году, а раньше». А ведь Independence было доставлено в Литву именно «раньше» — в октябре 2014 года. Конечно, предполагаемое появление российских разведчиков в Юодкранте не обязательно может быть связано с прибытием Independence. Возможно, не все отдыхающие в Юодкранте знают, что именно здесь находится объект литовской армии, возможно, интересующий российскую разведку.

«В Юодкранте основана радиолокационная станция литовских воздушных сил и определенная инфраструктура военно-морского флота и Службы охраны государственной границы – радиолокаторы, наблюдающие за тем, что происходит на поверхности Балтийского моря», — еще 7 апреля в передаче «Вопрос дня» на Žinių radijas сказал обозреватель в сфере обороны Александрас Матонис. Для того, чтобы попасть на этот объект, надо с дороги, ведущей из Смильтине в Ниду, свернуть направо, к морю. Небольшая дорожка, отмеченная как велосипедная, ведет на холм, с которого открывается не только прекрасный вид. Слева находится вышеупомянутый объект литовской армии – радиолокационная станция, на которой стоит один из радаров — P-18. Это старый радар, и его возможности, как показала произошедшая в прошлом году катастрофа Ан-2 в Балтийском море, ограничены, поэтому сделанный в СССР радар не должен вызывать большой интерес российских сил.

Но собирающие информацию разведчики всегда смотрят шире: сколько и каких людей работает на радиолокационной станции, как и когда охраняется объект, какие самые простые и сложные пути доступа. Например, в прошлом году, когда одна журналистка приблизилась к радару, никто не заинтересовался ее визитом. Между тем, в деревне Дегучяй Шилутского района визит к современным радарам P-37 и TMLR-3D мог закончиться тем, что военный спустил бы собаку. Только проверив документы, он немного успокоился и признался, что сначала подозревал, что шпионят «зеленые человечки».

В случае конфликта радары литовской армии станут одними из первых мишеней, а находящийся в Юодкранте P-18, хотя и старый радар, но единственный с большой дальностью в регионе (по словам Матониса – до 400 км, по сведениям Минобороны – до 230 км). Если будет уничтожен этот радар и радиолокаторы СОГГ, Литва лишится возможности наблюдать, что происходит над Балтийским морем, а это позволит российским судам незамеченными приблизиться к литовскому взморью, особенно, если в это время в регионе не будет других средств наблюдения НАТО или дружественных стран. «Иначе говоря, при моделировании потенциальных боевых действий, именно силам спецподразделений, диверсантам, прежде всего, пришлось бы обезвредить эту военную инфраструктуру, чтобы открыть путь для незамеченного прихода более крупных сил», — сказал Матонис.

Кто что заметил и как отреагировал?

Утверждения, что военные российских спецподразделений свободно разгуливали по Юодкранте, возможно, наблюдали за военными объектами, вызвали немало шума и возмущения. Особенно много сомнений вызвало признание премьера Альгирдаса Буткявичюса о самом факте, и утверждение, что «отреагировали своевременно и правильно». «Премьер говорит ерунду о правильной реакции служб. Ведь их не застрелили, не задержали, значит, не видели», — возмущалась Юкнявичене. По ее словам, похожие ситуации были и в Польше, а о разведывательной операции в Юодкранте Литве могли сообщить иностранные партнеры. По официальным данным, еще с 2014 года, когда НАТО, прежде всего, США, отозвались на просьбы стран Балтии и усилили миссию воздушной полиции, почти незамеченной осталась другая миссия США.

Когда в Зокняй приземлялись истребители США F-15, над Балтийским морем появились невиданные со времен Холодной войны американские разведывательные самолеты RC-135. Эти самолеты напичканы чувствительным и секретным оборудованием – они ловят разные сигналы, и могли перехватить отправляемые во время операции российских военных сообщения. С другой стороны, стоит отметить, что рядовые дежурные радиолокационного поста в Юодкранте могли столкнуться с профессионалами в своей области, которые много лет учатся тонкостям инфильтрации на вражескую территорию, могут остаться незамеченными, у них есть соответствующие технические средства. Россия уже полвека совершенствует навыки своих диверсантов, а одно элитное подразделение не случайно обосновалось рядом с Литвой – в Калининградской области.

Под боком у Литвы – база российских диверсантов

В бывшей Восточной Пруссии с 1429 года упоминается поселок Гаудикен. По-литовски – Гаудикай, но последние десятилетия советские военные с гордостью произносят нынешнее название – Парусное. В поселке, ничем, на первый взгляд, не выделяющемся, есть одно интересное место – напоминающее замок строение с башней. Но еще со времен СССР этот поселок известен как 561 отдельный морской разведывательный пункт. Здесь служат специалисты по диверсионным операциям. Они первые разведывают местности противника, могут минировать суда, нападать и уничтожать или парализовать стратегические цели, такие, как порты, координировать действия своих подразделений.

rusijos-baltijos-juros-laivyno-koviniai-narai-70933850

Такие советские диверсанты особенно активно действовали во время Холодной войны. Еще в 1986 году газета The Dispatch писала, что в Швецию за 5 лет советские диверсанты пытались проникнуть более 100 раз.

В 1996 году один бывший российский офицер признался шведским журналистам, что СССР в скандинавских странах такие десантные операции проводил с пятидесятых годов. Цели операций – разведка военных объектов, выявление их слабых мест, воспользовавшись которыми в случае войны можно будет уничтожить стратегически важные объекты. Похожие операции проводились и против американцев.

rusijos-baltijos-juros-laivyno-koviniai-narai-70933892

То, что военные спецподразделений флота по приказу Кремля осуществляли операции против стран, которые намного сильнее Литвы, показывает, что факт, что литовские военные объекты могут интересовать элитные подразделения российской разведки, демонстрирует, что Литва не является такой уж незначительной страной, как это пытается показать Кремль.

В прошлом году украинские СМИ писали, что недалеко от Новозаводска на мине подорвался катер, в котором были разведчики из 561 ОМРП – двое погибли, еще шестеро сильно пострадали. Российские СМИ только посмеялись над таким сообщением, а доказательства об уничтоженном катере и погибших разведчиках так и не были представлены.

rusijos-juru-pestininkai-70933814

На Кусшской косе проводится больше учений

Рассчитывать на представленные публично доказательства, что в Юодкранте высадились российские разведчики, также сложно. Но факт, что в стратегически важном месте Литвы были вооруженные военные из России, заставляет встревожиться. «Прежде всего, это очень важная психологическая практика: проникнуть на территорию страны НАТО, понимая, что это не учения, и, если что, тебя могут не только задержать, осудить и посадить в тюрьму, но и застрелить. Во-вторых, напасть на клайпедский порт намного безопаснее и удобнее со стороны залива.

Тоже психология – наши считают залив безопасным тылом», — обратил внимание А.Бачюлис. На самом деле, кроме радиолокационного поста, в этом месте нет других подразделений литовской армии. В Неринге вооружены только полицейские и сотрудники СОГГ. В прошлом году сообщалось, что СОГГ планирует закупить автоматы и даже гранатометы, но не раскрывается, где будет дислоцировано это вооружение. В любом случае, СОГГ, интегрированная в систему обороны, отреагировала бы первая. Это подчеркивалось и во время учений, в которых сотрудники СОГГ участвовали вместе с литовскими военными.

Такие учения все чаще организуются на Куршской косе. Венные с пограничниками учатся координировать действия и процедуры. По словам представителя СОГГ, майора Римантаса Визгайлы, в таких учениях приобретается не только ценный практический опыт при выполнении определенных задач, но и взаимопонимание.

Как нарочно, совпало, что на прошлой неделе, когда Паулаускас заговорил о высадке российских военный в Юодкранте, Минобороны в местных СМИ кратко информировали жителей региона о давно запланированных учениях литовской армии и союзников, во время которых может быть использована авиация. Такие учения, во время которых военные готовятся молниеносно отразить атаку противника – признак, что соответствующие службы серьезно отнеслись к угрозе.

ru.delfi.lt

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.