Война рядом?

Rossyai-Ukraina

Россия решительно настроена заполучить сухопутный корридор к оккупированому Крыму и готова к решительным действиям.

Об этом сообщает украинский аналитик Вадим Комаха на своей странице в Facebook, передает информационный ресурс onpress.info.

“Информация из Донецка. Остатки местной ваты из “Оплота” выбивают, посылая на убой в разведки боем и в аэропорт, заменяют выбывших российскими контрактниками. Донецк наводнен людьми в гражданском с характерным говором. Захарченко – уже никто. Фактически всем руководит Бородай” – пишет Вадим Комаха.

“По сведениям оттуда – Украине поставлен ультиматум – или сухопутка в Крым без соплей, или полный пробой ракетами и расчистка коридора танками. Ежедневно в Украину заходит от 100 единиц техники. Количество людей посчитать невозможно – далеко не все проходят через пункты пропуска. Не нагнетаю. Война рядом. Срок, судя по всему – “выборы” в лугандоне, но может начаться и раньше” – .закончил Комаха.
***
В Министерстве обороны Украины не исключают активизацию боевых действий на Донбассе в ближайшее время. Об этом в своем Facebook сообщил советник министра обороны Александр Данилюк.
«Не исключено, что в ближайшее время война перейдет из статической в динамическую фазу. В связи с этим хочу напомнить, что приоритетным объектом для нападения партизанских отрядов является не ударные группы, а обозы противника. Пусть нам поможет Господь», — написал Данилюк.
***
В ближайшие 1-2 недели нашу страну, на мой взгляд, ждут серьезные испытания.
Очевидно, что конфликт на востоке Украины перейдет в острую фазу и затем опять заморозится, но уже на других условиях. Причины этого кроются в противостоянии двух супер держав США и России. Сейчас не хотелось углубляться в детали того, что может произойти, и возможно истинные причины происходящего, поскольку, если действительно произойдет экскалация, всегда об этом можно написать позже, поскольку причины и действующие лица никуда не денутся. В своей борьбе как США так и Россия имеют свои точки опоры в Украине, через которые пытаются реализовывать свою стратегию.

Несколько событий, которые в последнее время привлекли мое внимание.

Уведомление Украины о том, что границы которые сложились на момент противостояния могут быть пересмотрены. Выход из Минской группы Медведчука и Шуфрича. Передвижения российских войск, самолеты-разведчики, гуманитарный конвой, информация о том, что на нашу территорию прибывают новые силы – все это свидетельствует о том, что конфликт обострится, причем в этом заинтересованы обе стороны и мотивация у них не та, которая подается общественности.

Очевидно начало очередного конфликта может произойти в предверии или в день выборов в ЛНР и ДНР. Параллельно Меркель пугает отключением реверса газа, а переговоры по газу опять зашли в тупик, видимо еще не время договариваться, поскольку на кону большие ставки.

Заявления Яроша, что он не пустит в ВР представителей оппозиционного блока, свидетельствует о том, что картинка по Украине опять будет отрицательная. В нормальном понимании европейцев все дрязги должны закончиться с избранием парламента и дальше переговоры должны вестись в политическом русле, поскольку партии, попавшие в парламент, – это воля избирателей Украины.

Но у нас все не так. Еще один мессидж дает Корбан, который открыто выдвигает ультиматум Президенту Украины, работая при этом в исполнительной власти. Понятно, что он озвучивает не только свои мысли, но и тех, кто сегодня борется за власть и политическое влияние.

Все это свидетельствует о том, что партия Яценюка, являясь ястребами войны, как сейчас принято говорить, по сути выполняет волю американского правительства, в обмен на какие-то преференции. Для США гораздо важнее продолжать поддерживать очаг напряженности с Россией, чем его урегулировать, поскольку они играют в дальнюю стратегию – удушение через экономические санкции, а Европа мечется между двумя лагерями и также не хочет попасть под полную зависимость США.

Сложная ситуация у Порошенко: для США он чужой, поскольку ставку сделали на Яценюка, и для России он чужой, поскольку пытается бороться с ее агрессией, но похоже надо будет определяться в стратегии, на кого делать ставку.

Но в любом случае, обостреннее конфликта выгодно всем в том числе и Порошенко, но об этом позже, если я не ошибся с прогнозами.

Вадим Гриб

Активная фаза противостояния на востоке Украины в любой момент может быть возобновлена. Об этом в четверг во время выступления в академии обороны НАТО в Риме заявил президент Польши Бронислав Коморовский.

“Нельзя позволить обмануть себя непродолжительной паузой в украинско-российском конфликте. В лучшем случае произойдет его замораживание с возможностью размораживания в любой момент, когда Россия будет считать это полезным”, – отметил он. По словам Коморовского, украинско-российское противостояние происходит в условиях “гибридной войны”. “В связи с этим должны подготовить наши вооруженные силы к возможным негативным сценариям”, – подчеркнул он.

Эхо России

Добавить комментарий