Волна освобождения, начатая с Украины, неизбежно распространится на Беларусь

1419082010_volna-osvobozhdeniya-nachataya-s-ukrainy-neizbezhno-rasprostranitsya-na-belarus

Сегодня приходится наблюдать преступные ревизию и амнезию в отношении событий 19 декабря 2010 года. Хочу рассказать об одном разговоре, который меня потряс своим цинизмом.

Произошло это недавно в Минске на встрече представителей некоторых западных стран с белорусскими оппозиционерами. Сама я на этой встрече, конечно, не присутствовала из-за невозможности приехать в Беларусь, но один из участников встречи с белорусской стороны мне рассказал про это мероприятие в деталях. Так вот, один европейский дипломат сказал буквально следующее (цитирую по словам белорусского политика):

«Накануне президентских выборов 2010 года был пик либерализации в Беларуси. Было большой ошибкой вводить санкции против Лукашенко и его чиновников после 19 декабря 2010 года. Как бы там ни было, Лукашенко сегодня защищает независимость Беларуси, и оппозиции необходимо встраиваться в созданную им систему. Европе сегодня не нужны революции, мы не хотим повторения событий «арабской весны». Есть народы, которые могут жить только при авторитаризме».

Отвечаю на этот пассаж по порядку.

«Пик» либерализации сопровождался убийствами оппозиционеров. За несколько дней до объявления «выборов» был найден повешенным основатель charter97.org Олег Бебенин, который, кстати, согласился стать одним из руководителей избирательного штаба наиболее сильного кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова. Убив Олега, власти добились двух целей: запугали окончательно независимые СМИ и попытались ограничить приток людей в штаб Санникова.

Если бы Европа не ввела санкции после 19 декабря 2010 года, политзаключенных, которых тогда арестовывали, как в 1937 году, сотнями, просто-напросто убили. В тюрьме КГБ людей подвергали жестоким изощренным пыткам, Лукашенко дал приказ расправляться с соперниками самым брутальным образом — избивать, унижать, насиловать и доводить до самоубийств.

Лукашенко не защищает независимость Беларуси. На страну ему плевать. Он защищает только собственную власть. Поэтому сегодня, когда Россия в силу собственной агрессивности и глупости, слаба как никогда, он готов кинуть даже своего многолетнего благодетеля Путина. Но в Европу, что бы не утверждали его сегодняшние лоббисты, он не пойдет. Любые реформы чреваты для диктатора потерей власти.

Евробюрократы не хотят повторения «арабской весны» на своих границах? Мы предупреждали несколько лет: «пожар» на границах ЕС неизбежен. Но вы снова все проспали. В конце концов, если Запад не в состоянии реагировать на преступления диктаторов, народ берет власть в свои руки. Волна освобождения, начатая с Украины, неизбежно распространится на Беларусь и другие страны постсоветского пространства.

Если вы думаете, что белорусы — это мутанты, которым нравится жить при диктаторе, то кто вы? Белорусы — европейская нация, которая достойна свободной и достойной жизни. Да, нам сейчас тяжело, как было тяжело полякам под властью Ярузельского, румынам под властью Чаушеску, чехам и словакам под властью Гусака. В новой ситуации, которую сегодня создал Путин, если вы не поддерживаете нашу свободу, вы потеряете свою.

Ната РАДИНА

Добавить комментарий